十进制如何转换为八进制?

zdingyun
知道合伙人软件行家
1982年上海业余工业大学化工系毕业 现退休

十进制小数转八进制的方法:整数部分按除8取余法,小数点后按乘8取整,余数继续乘8取整,直至相应精度。

  1. 八进制,Octal,缩写OCT或O,一种以8为基数的计数法,采用0,1,2,3,4,5,6,7八个数字,逢八进1。一些编程语言中常常以数字0开始表明该数字是八进制。八进制的数和二进制数可以按位对应(八进制一位对应二进制三位),因此常应用在计算机语言中。

  2. 十进制,英文名称为Decimal System,来源于希腊文Decem,意为十。十进制计数是由印度教教徒在1500年前发明的,有阿拉伯人传承至11世纪。

  3. 十进制小数转八进制的方法:整数部分按除8取余法,小数点后按乘8取整,余数继续乘8取整,直至相应精度。

  4. 问帖的小数部分转换实例: