高血脂和高血压有什么区别

充昊天41

概念不同

高血脂:所谓高血脂是化验血液中脂肪的含量。

高血压:高血压是指血液对血管壁的压力。

参考数值不同

高血脂:判断高血脂的数值是血清总胆固醇或甘油三酯达到或超过标准数值,则可分别诊断为“高胆固醇血症”和“高甘油三酯血症”;两者均异常升高则称“混合型高脂血症”

高血压:判断高血压的数值主要是收缩压等于或高于140mmHg,舒张压等于或高于90mmHg,或两者之中一项异常即可诊断为高血压。

对身体的影响不同

高血脂:高血脂会增加血管的粘稠度,加重血管的堵塞。

高血压:由于血液对血管的压力作用,长期的高血压会加重血管的硬化程度。

诱发因素不同

高血脂:高血脂的诱发因素主要包括:遗传因素、糖尿病、甲状腺功能减退、不良饮食习惯、长期精神紧张,导致内分泌代谢紊乱。

高血压:遗传因素、环境因素、肥胖、食盐、年龄因素。

杭州彩谱科技有限公司