历史价值是什么?

百度网友d52824e

是指对历史发展所产生的积极影响或者是事物本身所具有的特殊意义。如:从文化或史料方面的特殊意义。举例说明:《史记》在我国乃至世界上有着重要的历史价值,表现在它是我国第一部纪传体通史,记录先秦至西汉武帝时期约两千年的历史…等等都是历史价值,历史价值不一定都是指具体事物也可以指历史事件等。

历史价值作为一个关系范畴,其构成要素有三。一是历史现象本身的客观属性,它是历史价值的物质承担者。二是这种客观属性所以作用的社会主体,它是历史价值的获得者或实现者。主体与客体总是在一定的时空条件下存在的,因此,历史现象的客观属性及其作用对象之间的有机联系与环境条件,便成为构成历史价值的第三要素。历史价值是这三种要素的综合统一体。无论是客体属性,主体条件,还是主客体关系环境发生变化,历史价值都会随之而发生变化。因此,历史价值的定义可以这样来表述:某一历史现象的客观属性,作用于一定的对象,在一定的历史环境下所产生的意义关系。显然,一个单纯的、孤立的历史现象,是无所谓价值不价值的。