怎么制定暑假作息时间表

行走的种草机2333
【 #教育# 导语】在两个多月的暑假里,我们不再遵循每天以上课和学习为主的时间安排,正是我们全面发展自己的大好机会。因此,在制定暑假计划时,要尽量考虑内容的多样性,把平常一些因为时间限制无法实施的行动安排到暑假中来完成。更多相关内容请关注 考 网教育频道!

【篇一】怎么制定暑假作息时间表

  7:30起床(穿衣、折被子、洗漱要求自理)

  7:40—8:00吃早饭(洗好自己的碗筷)

  8:10—8:30朗读诗歌并工整地抄写

  8:30—8:55户外活动(乒乓球或羽毛球)(周六、周日为户外体验活动)

  9:00—12:00绘画(周六、周日为户外体验或朋友聚会活动)

  12:00—12:40午饭(洗自己的碗筷)

  12:50—15:00午睡、自由阅读

  15:00—15:40看电视或电游

  16:00—17:00阅读老师布置的任务(理出故事情节、人物与风景描写的重点)

  17:00—18:00户外活动(跳绳、球类、滑板、自行车、摄影、调查等等)

  18:00—18:30晚饭

  18:30—19:30自由活动(洗碗、看电视、玩游戏)

  19:30—20:00户外活动(散步或羽毛球)

  20:00-20:30阅读整理(人物描写、故事变化、关键词、好句及中心点)

  20:30-21:00自由活动

  21:00-21:30洗漱(洗好自己的内衣裤)

  21:30-22:00阅读、睡觉

【篇二】怎么制定暑假作息时间表

  制定计划要针对自己的实际情况

  在制定暑假计划的时候,一定要针对孩子的实际情况进行。

  01、根据孩子的优势和不足来制定暑假计划。在制定计划之前,要对孩子有个评估,看看他有哪些成长中的优势是值得发扬的,有哪些成长目标是希望在暑假达到的。

  02、跟老师交流,听听老师的建议。对于孩子学习方面的优缺点,有时候我们可以问问孩子的老师进行深入了解,在制定计划之前,可以问问老师哪些方面可以做得更好,对于老师提的合理建议,可以考虑到孩子的暑假计划中去。

  03、召开家庭会议,探讨暑假计划。在生活中,最了解孩子的肯定是父母,所以,在制定暑假计划的时候,可以一起讨论修正,父母的参与会让孩子得到更中肯而精确的意见。

  04、孩子自列心愿单。根据家庭会议和对孩子的评估结束后,家长应先让孩子自己列一个心愿单,把他想在暑假里面做的事情一一写出来。

  05、推荐暑期计划模板。当孩子将心愿单列好后,家长在尊重孩子的心愿单情况下,作出合理调配和安排,并帮助孩子制作好表格打印出来,以便随身携带。

【篇三】怎么制定暑假作息时间表

  第一阶段:

  “散养”还得有,亲近自然好时机

  暑假开始的前两周

  【事项】放松为主

  1.去爷爷奶奶、外公外婆家玩儿一两个星期

  一方面,孩子可以多陪陪老人,弥补家长们常年在外无法回去孝敬双亲的缺憾。另一方面,可以让孩子换个生活环境,增强对不同生活环境的适应性。老人住在农村的,孩子过去可以更加亲近自然。

  2.一起去旅游吧

  家长可以带着孩子出去旅游,不仅可以加深亲子关系,也可以拓展视野和见识。

  3.参加学校组织的夏令营活动

  有条件的家庭可以让孩子参加学校组织的夏令营活动,锻炼孩子独立生活和交际能力。

  第二阶段:

  “圈养”阶段,查缺补漏好时机

  暑假中期

  【事项】学习为主

  1.制定作息时间表

  父母可以和孩子商量着一起制定一张暑期作息时间表,给孩子一定的自主权。譬如,每天几点起床,几点睡觉,要做多长时间的作业,可以玩多长时间,看多长时间的电视等。合理安排,有所侧重,按照暑期作息时间表进行具体的实践。

  2.完成暑假作业

  玩好了,就该好好学习了,要完成老师布置的暑假作业。

  3.报兴趣班或文化课辅导班要适当

  家长也可以给孩子适当报一些暑期兴趣班和文化辅导班,既能培养孩子的兴趣,找到一技之长,又能找到自己功课的薄弱点,进行查缺补漏。

  【事项】不仅要读书,更要做家务

  4.力所能及地做家务

  起床之后,自己叠被子,自己的房间要自己定期打扫和收拾,看到爸爸妈妈做饭要搭把手,帮忙择菜、洗菜、做饭等。看似事小,却能适时地锻炼孩子独立生活的能力,提高孩子的责任心,这样当以后孩子自己独立生活或者集体生活时,不至于手忙脚乱。

  5.多读书

  近两个月的暑假时间,可以给孩子提供良好的阅读时间。让孩子在阅读中找到快乐,他自然就会把读书当成一种习惯。父母也要给孩子做出榜样,不要在孩子看书的时候,看电视、玩电脑手机。

  6.户外锻炼

  注意锻炼身体,有利于孩子的成长和身体健康。

  第三阶段:

  “收心”阶段,别让假期疯了心

  暑假最后一周

  【事项】调整为主

  1.调整作息时间和心态

  家长要帮助孩子从假期愉悦轻松的氛围中脱离出来,避免情绪和心理上过分沉浸暑假中而迟迟不能适应正常的教学轨道。要开始调整孩子的作息时间,调节情绪,收住孩子“疯玩”的心。

  2.预习新内容

  帮助孩子预习下一学期的课程,不求有多精通,但至少对大致的知识脉络有个基本的了解。特别是对于初中和高中阶段的孩子来说,预习在学习中是很重要的。

  3.检查暑假作业

  检查孩子的暑假作业有没有做完,关系到孩子这个暑假能否完美的收官。

  暑期作息时间表

  下面这份作息时间表,家长们可以参考

  07:00~08:00吃早饭,晨读

  晨读的时候,可以背一些诗词,英语单词之类,量不在多,重在坚持。

  08:30~09:30和10:30~11:30写暑假作业

  报了兴趣班的孩子就不用严格遵守这个时间表了,但是得保证每天大约两个小时的学习时间。

  09:30~10:30休息时间

  孩子可以看会电视,玩会游戏,放松一下。

  14:30~15:30课外延伸阅读

  阅读的书目不限,主要是培养孩子形成良好的读书习惯,拓展思维。

  14:30~15:30休息时间

  孩子可以看会电视,玩会游戏,放松一下。

  16:00~18:00户外活动时间

  爱玩是孩子的天性,这个时间段可以进行适当的户外活动,可以给孩子报一个游泳班之类的。这个时间段也是各电视台动画片播出时间,活动完之后可以让孩子看会动画片。

  19:00~20:00兴趣时间

  让孩子自我规划,做自己感兴趣的事情。如果有音乐、运动、手工的爱好,可以让他们自由安排。

  20:00~21:00聊天时间

  在孩子成长过程中,父母的陪伴是不可缺少的。这个时间段,父母可以和孩子之间进行交流,讲故事,玩游戏等。

  21:00洗漱,睡觉

【篇四】怎么制定暑假作息时间表

  七点到八点吃早饭、晨读。

  八点半到九点半可以写暑假作业,保证每天的学习时间。

  九点半到十点半可以开会电视、玩会游戏,休息一下。

  十点半到十一点半写暑假作业,十一点半到下午两点半吃午餐、进行午睡。

  下午两点半到三点半进行一些课外延伸阅读。

  下午三点半到四点半休息一下,下午四点半到六点进行户外活动。

  下午六点到七点吃晚饭,七点到八点可以进行一些自己感兴趣的事。

  晚上八点到九点可以跟父母聊聊天以增进感情,九点钟开始洗漱睡觉。