如何理解司马迁的《史记》?

sljlsm2013

1、琴纳执着探索战胜了天花
18世纪,天花像一种可怕的瘟疫在欧洲和亚洲蔓延着。在英国,几乎每个人迟早都会传染上这种病,许多成年人的脸上和身上都有天花留下的难看的疤痕,成千上万的人由于病情严重而变成瞎子或疯子,每年死去的人不计其数。免疫法的发现者、英国的琴纳,当时,还是位年轻的工程师,他立志向天花宜战。他经过观察实验,发现在动物身上用人工接种牛痘,可以预防天花。那么,在人身上做试验结果怎样呢?冒着可能害死儿子的风险,忍受亲友们的各种责难,琴纳将痘浆种到了儿子的胳膊上,两个月后又把天花病人的脓液种到了儿子身上,结果儿子没有染上天花,他的试验成功了。

2、司马迁实地考察史实
《史记》作者司马迁写战国时代魂国历史时。听说秦国为灭掉魏国,曾引黄河水淹魏都大梁拭。为弄清这一史实,他亲临大梁城墙,爬高走低,找寻当年的痕迹,并找当地的老人耐心调查,终于掌握大量资料,证实当年秦国确实引黄河水淹大梁城,然后才将这一史实写入《史记》。