西游记里金色鲤鱼精是谁?

旺旺说剧吧

《西游记》袁守诚要金色鲤鱼是因为金色鲤鱼都是龙子龙孙。大江大河中的金色鲤基本都是各水族中的骨干成员,龙子龙孙。所以在泾河龙王得知袁守诚每日吃一尾金色鲤时,便担心泾河水族会有灭顶之灾。一般的水族他可以不担心,如果把他龙子龙孙捕光了,那对于他来说,真成了灭顶之灾。

《西游记》袁守城典故

泾河龙王刚回宫跟下属说袁守诚是个骗子,结果玉帝下雨的旨意就下来了。而且与袁守诚所说的,分毫不差。为了赢得赌约,泾河龙王在军师的建议下,修改了下雨时辰和点数,最后因违反天条被杀。而这一切的根源,都是因为一尾金色鲤。如果没有金色鲤,那袁守诚便不会给渔夫算卦,泾河水族也不会遭难。