巴尔干半岛地理位置

哲哥聊历史2333

巴尔干半岛位于南欧东部,西临亚得里亚海,东濒黑海,南滨伊奥尼亚海和爱琴海,东南隔黑海与亚洲相望,北以多瑙河、萨瓦河为界,西至的里雅斯特。巴尔干半岛是一个历史和地理上的名词,用以描述欧洲的东南隅位于亚得里亚海和黑海之间的陆地。

巴尔干半岛

巴尔干半岛与西班牙、葡萄牙所在的伊比利亚半岛,及意大利所在的亚平宁半岛并称为南欧三大半岛。

巴尔干半岛历史悠久,是人类文明较早发祥地之一,南部是古希腊文化的发祥地。公元前2世纪以后,曾先后被罗马、拜占廷、奥斯曼土耳其等帝国所统治。

巴尔干半岛占据十分重要的地理位置,西面是亚德里亚海和爱琴海,东面是黑海,隔土耳其海峡与亚洲相望,北界是多瑙河及其支流萨瓦河,与欧洲大陆相接处十分宽阔,没有高山阻隔,交通很便利。