电影中国版的为什么要配音?

旋儿哥老婆QZ

一、配音效果更好
现在的电影、电视剧制作水平越来越高,音效技术也得到了很大的提高和发展。通过配音,通过后期混音处理,可以让声音更加清晰、音乐更悦耳、更具震撼力,从而更好地体现出角色的性格和气质,也大大增强了最终的艺术效果。

二、地域文化差异
随着国际化的发展趋势,很多影视作品也走向了国际市场,涉及到不同语言和文化的问题。因此,在某些情况下,为了适应外国观众的口味和习惯,影片会使用特定语言实现配音。

三、法律限制
在一些电影和电视剧中,演员使用的原声可能涉及到版权等法律问题,使用原声声音就需要获得相应的版权授权,而这既是一个漫长和复杂的过程,也是一个不小的成本负担。

四、演员的音乐素养不够
在某些情况下,演员的音乐水平可能不能达到电影角色要求的标准。为了保持影片的质量标准,必须使用专业的声音演员来表现演员饰演角色的音乐和声音。
虽然以上原因都存在一定的客观性,但是使用配音也会引发一些认识上的问题。配音能够替代演员原声,但是也失去了演员特有的音色和情感表达方式。

同时,看似多音轨的制作方式,并不能真正达到「一脸一声」的统一,在演员与声音之间有时会产生一种微妙的疏离感,使整部作品有些分离感和产生认知障碍。因此,是否使用配音,需要根据角色和故事情节的需要来决定,希望未来的电影、电视剧等影视作品,在保证制作质量的同时,也要尽可能的保持演员真实感性的表达。

制片帮素材