成都二手房税费

吉屋
税费的构成比较复杂,取决于交易房屋的性质。比如房改、经济适用房、危旧房回迁房的税费构成就不同于其他商品房。
一、契税(由买方支付)
1、面积小于90平方米的首套房成交价*1%;
2、首套房面积90-144平米,成交价*1.5%;
3、其他部分,成交价*3%。
二、营业税(由买方支付)
1、房产证未满2年,面积大于140_的,按总房款的5.6%缴纳;
2、房产证不满2年,面积不足140_的,补交差额的5.6%;
3、房产证2年以上,面积140_以上,缴纳房产交易利润的5.6%;
4、房屋所有权证满2年,面积小于140_的免征。
三、个人税(由买方支付)
个税的征收方式为:应纳个人所得税=应纳税额*1%(或1.5%或3%)。
个人住房转让个人所得税核定征收率标准为:普通住房1%,非普通住房或非住宅不动产1.5%,拍卖不动产3%。对个人转让自用2年以上且为家庭住房的,免征个人所得税。
四、印花税(买方0.05%,卖方0.05%)
商品房买卖合同按产权转移征收印花税,税率为万分之五。对于购房者,印花税的税率为0.05%,即购房者的应纳税额为应纳税额的0.05%,印花税由纳税人自行缴纳。个人出售或购买住房暂免征收印花税。二次过户登记只收取买方0.05%的印花税。
动词(verb的缩写)土地税:
个人住房销售暂免土地税。核定土地税征收方式:应纳土地税=应纳税额*核定征收率。一般城镇土地税征收标准:商铺、写字楼、酒店为10%,其他非住宅为5%。
不及物动词不动产登记费
其收费标准分为住房和非住房个人住房登记费各80元;非房屋的房屋登记费为每套550元。房屋登记费标准包括房屋所有权证工本费和土地使用权证工本费。
七、房地产交易手续费
新建商品房交易费用按每平方米3元收取,由出让人承担。经济适用房房产交易手续费减半,由买方承担。其他情况,房产交易手续费按6元/平方米收取,双方各承担50%。