七年级数学下册期中试卷及答案

爱读书的吕老师
以下是 初一频道 为大家提供的《七年级数学下册期中试卷及答案》,供大家参考!

一、选择题:(共10小题,每小题2分,共20分)下面每小题给出的四个选项中,有且只有一个是正确的,请把正确选项前的代号填在相应括号内.

1.(2分)如图,直线a∥b,直线c是截线,如果∠1=115°,那么∠2等于(  )

A. 165° B. 135° C. 125° D. 115°

考点: 平行线的性质..

分析: 根据平行线性质推出∠2=∠1,求出即可.

解答: 解:∵直线a∥b,∠1=115°,

∴∠2=∠1=115°,

故选D.

点评: 本题考查了平行线性质的应用,注意:两直线平行,同位角相等.

2.(2分)已知:如图,下列条件中,不能判断直线L1∥L2的是(  )

A. ∠1=∠3 B. ∠4=∠5 C. ∠2+∠4=180° D. ∠2=∠3

考点: 平行线的判定..

分析: 依据平行线的判定定理即可判断.

解答: 解:A、内错角相等,两直线平行,故正确;

B、同位角相等,两直线平行,故正确;

C、同旁内角互补,两直线平行,故正确;

D、错误.

故选D.

点评: 本题考查了平行线的判定定理,正确理解定理是关键.

3.(2分)下列各式中无意义的是(  )

A. B. C. D.

考点: 算术平方根..

专题: 计算题.

分析: 根据正数有两个平方根,0的平方根为0,负数没有平方根即可做出判断.

解答: 解:观察得:没有意义的式子为 .

故选C

点评: 此题考查了算术平方根,熟练掌握平方根的定义是解本题的关键.

4.(2分)“ 的平方根是± ”,用数学式子可以表示为(  )

A. =± B. ± =± C. = D. ﹣ =﹣

考点: 平方根..

分析: 根据一个正数的平方根有两个,且它们互为相反数可以得到答案.

解答: 解:∵一个正数的平方根有两个,且它们互为相反数,

∴“ 的平方根是± ”用数学式子表示为± =± ,

故选B.

点评: 此题主要考查平方根的定义及其应用,比较简单.解题时要牢记一个正数的平方根有两个,且它们互为相反数.

5.(2分)课间操时,小华、小军、小明的位置如图,小华对小明说,如果我的位置用(0,0)表示,小军的位置用(3,2)表示,那么你的位置可以表示成(  )

A. (5,4) B. (1,2) C. (4,1) D. (1,4)

考点: 坐标确定位置..

专题: 常规题型.

分析: 根据表格找出小明的位置是从小华向右一个单位,向上4个单位,写出坐标即可.

解答: 解:小明是从小华向右1个单位,向上4个单位,

∴小明的坐标是(1,4).

故选D.

点评: 本题考查了坐标位置的确定,是基础题,比较简单.

6.(2分)(2013•金湾区一模)将点P(﹣4,3)先向左平移2个单位,再向下平移2个单位得点P′,则点P′的坐标为(  )

A. (﹣2,5) B. (﹣6,1) C. (﹣6,5) D. (﹣2,1)

考点: 坐标与图形变化-平移..

专题: 动点型.

分析: 直接利用平移中点的变化规律求解即可.

解答: 解:将点P(﹣4,3)先向左平移2个单位,再向下平移2个单位,即坐标变为(﹣4﹣2,3﹣2),即点P′的坐标为(﹣6,1).故选B.

点评: 本题考查点坐标的平移变换.关键是要懂得左右平移点的纵坐标不变,而上下平移时点的横坐标不变.平移中,对应点的对应坐标的差相等.

7.(2分)方程2x﹣3y=5、xy=3、 、3x﹣y+2z=0、x2+y=6中是二元一次方程的有(  )个.

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

考点: 二元一次方程的定义..

分析: 二元一次方程满足的条件:整式方程;含有2个未知数;未知数的次项的次数是1.

解答: 解:符合二元一次方程的定义的方程只有2x﹣3y=5;

xy=3,x2+y=6的未知数的次项的次数为2,不符合二元一次方程的定义;

x+ =1不是整式方程,不符合二元一次方程的定义;

3x﹣y+2z=0含有3个未知数,不符合二元一次方程的定义;

由上可知是二元一次方程的有1个.

故选A.

点评: 主要考查二元一次方程的概念.
要求熟悉二元一次方程的形式及其特点:含有2个未知数,未知数的次项的次数是1的整式方程.

8.(2分)下列各组数中① ② ③ ④ ,是方程4x+y=10的解的有(  )

A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个

考点: 二元一次方程的解..

专题: 方程思想.

分析: 作为一道选择题,该题的方法是把这4组答案分别代入方程,通过“左边=右边”来判断答案.

解答: 解:把① 代入得左边=10=右边;

把② 代入得左边=9≠10;

把③ 代入得左边=6≠10;

把④ 代入得左边=10=右边;

所以方程4x+y=10的解有①④2个.

故选B.

点评: 该题主要考查二元一次方程解的定义,即把x,y对应的值代入到原方程后,左右两边应该相等(左边=右边).

9.(2分)用加减消元法解方程组 时,有下列四种变形,其中正确的是(  )

A. B.

C. D.

考点: 解二元一次方程组..

专题: 计算题.

分析: 将第一个方程左右两边乘以2,第二个方程左右两边乘以3,即可得到结果.

解答: 解:用加减消元法解方程组 时,变形为 .

故选C

点评: 此题考查了解二元一次方程组,利用了消元的思想,消元的方法有:加减消元法与代入消元法.

10.(2分)下列命题中,正确的命题有(  )

①连接直线外一点到这条直线上各点的所有线段中,垂线段最短;

②若两直线被第三条直线所截,同旁内角互补;

③平面上过一点有且只有一条直线与已知直线平行;

④无论x取何值时,点P(x+1,x﹣1)都不在第二象限.

A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个

考点: 命题与定理..

分析: 根据垂线段最短对①进行判断;

根据平行线的性质对②进行判断;

根据过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行对③进行判断;

根据第二象限内的坐标特征对④进行判断.

解答: 解:连接直线外一点到这条直线上各点的所有线段中,垂线段最短,所以①是真命题;若两平行直线被第三条直线所截,同旁内角互补,所以②为假命题;平面上过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,所以③为假命题;无论x取何值时,点P(x+1,x﹣1)都不在第二象限,所以④为真命题.

故选B.

点评: 本题考查了命题与定理:判断事物的语句叫命题;正确的命题称为真命题,错误的命题称为假命题;经过推理论证的真命题称为定理.

二、填空题:(每空1分,共16分)

11.(1分)(2005•宜昌)如图,直线AB、CD相交于点O,若∠1=28°,则∠2= 28 度.

考点: 对顶角、邻补角..

专题: 计算题.

分析: 两直线相交时,角与角之间的关系有对顶角、邻补角,要根据定义进行判定,再确定大小关系.

解答: 解:根据对顶角相等,得∠2=∠1=28°.

点评: 本题考查对顶角的性质,是简单的基础题.

12.(1分)小强手上拿着一张“8排7号”的电影票,若排数在前,列数在后可写成 (8,7) .

考点: 坐标确定位置..

分析: 根据要求,第一个数是排数,第二个数是号数解答.

解答: 解:“8排7号”排数在前,列数在后可写成(8,7).

故答案为:(8,7).

点评: 本题考查了坐标确定位置,读懂题目信息,理解要求是解题的关键.

13.(3分)64的算术平方根是 8 ,平方根是 ±8 ,立方根是 4 .

考点: 立方根;平方根;算术平方根..

分析: 根据算术平方根、平方根、立方根的定义求出即可.

解答: 解:64的算术平方根是8,平方根是±8,立方根是4,

故答案为:8,±8,4.

点评: 本题考查了算术平方根、平方根、立方根的定义的应用,主要考查学生的计算能力.

14.(3分)在﹣ , , ,﹣ ,3.14,0, ﹣1, ,| |中,其中:整数有 0,| ﹣1| ;无理数有  , , ﹣1,  ;有理数有 ﹣ ,﹣ ,3.14,0,| | .

考点: 实数..

分析: 由于无限不循环小数是无理数;有理数包括整数和分数.整数包括正整数、负整数和0;所以根据以上实数的分类解答即可.

解答: 解:整数:0,| |;

无理数:在 , , ﹣1, ;

有理数:在﹣ ,﹣ ,3.14,0,| |.

点评: 此题主要考查了实数的分类,解答此题的关键是熟知以下概念:

整数包括正整数、负整数和0;

无限不循环小数是无理数;

有理数包括整数和分数.

15.(3分) 的相反数是   ,它的绝对值是   ;到原点的距离为 的点表示的数是 ±  .

考点: 实数的性质;实数与数轴..

分析: 根据相反数的定义,绝对值的性质解答;

根据互为相反数的两个数到原点的距离相等解答.

解答: 解:﹣ 的相反数是 ,它的绝对值是 ;

到原点的距离为 的点表示的数是± .

故答案为: , ,± .

点评: 本题考查了实数的性质,主要利用了相反数的定义,绝对值的性质,以及实数与数轴,要注意互为相反数的两个数到原点的距离相等.

16.(3分)用“>”“8,

故答案为:>.

(3)∵ > ,

∴﹣