过年的禁忌有哪些???

职场达人睿博

中国人的风俗里有很多讲究,有很多传承了很多年的东西在里面,比如:

第一,大年初一不要争吵,不要吵吵嚷嚷。

古时候的人认为初一这一天正是辞旧迎新的时候,神仙也会感觉到神清气爽。他们会在这一天给家家户户送去祝福和运气。所以,这一天如果家里有人争吵的话,就会让神灵觉得这一家没有修养,他们会转身就走的。所以,我们在初一的时候,一定要避免争执或大声嚷嚷。其实,抛开一些传说的内容。单纯的从人的心理,去判断,如果说,新的一年开始,大家就动了肝火,对整个一年的心情都会造成影响。那也就谈不上什么福气和运气了。

第二,大年初一的早餐,别吃粥。

国人特别喜欢,应一些景,讨一些彩头。所以他们不会希望在一年最初的那一天吃稀喝粥,这对古人来说意味着一年都吃不饱。

第三,大年初一,不要动针线。

这一条,说起来可能有一些迷信色彩。但是古代人认为手里拿着针,比较吓人,容易伤着福气。

第四,春节期间,别扔垃圾,特别是初一。在老祖宗看来,垃圾并不代表没有用的东西,而是机攒着烟火气和生活气息的东西。如果开年之后,各路神灵,过来送运气,福气和财运的时候。人们把垃圾扔掉了会,首先让神灵觉得,大家不节俭,同时可能会把刚刚送进去的那些正能量又扔掉了。老人家经常说在正月里不要扔垃圾,以免把财气给扔掉了。

第五,正月里面不要剪头。相信大家都听过一句话叫正月里剪头死舅舅。尤其是在古代对家族中男孩儿的重视程度,即便是一种接近迷信的想法,也会让老人家不愿意让家人在正月里剪头。这是一个非常重大的传统忌讳。

xl990809

春节不宜做什么?

中国人的风俗里有很多讲究,有很多传承了很多年的东西在里面,比如:

第一,大年初一不要争吵,不要吵吵嚷嚷。

古时候的人认为初一这一天正是辞旧迎新的时候,神仙也会感觉到神清气爽。他们会在这一天给家家户户送去祝福和运气。所以,这一天如果家里有人争吵的话,就会让神灵觉得这一家没有修养,他们会转身就走的。所以,我们在初一的时候,一定要避免争执或大声嚷嚷。其实,抛开一些传说的内容。单纯的从人的心理,去判断,如果说,新的一年开始,大家就动了肝火,对整个一年的心情都会造成影响。那也就谈不上什么福气和运气了。

第二,大年初一的早餐,别吃粥。

国人特别喜欢,应一些景,讨一些彩头。所以他们不会希望在一年最初的那一天吃稀喝粥,这对古人来说意味着一年都吃不饱。

第三,大年初一,不要动针线。

这一条,说起来可能有一些迷信色彩。但是古代人认为手里拿着针,比较吓人,容易伤着福气。

第四,春节期间,别扔垃圾,特别是初一。在老祖宗看来,垃圾并不代表没有用的东西,而是机攒着烟火气和生活气息的东西。如果开年之后,各路神灵,过来送运气,福气和财运的时候。人们把垃圾扔掉了会,首先让神灵觉得,大家不节俭,同时可能会把刚刚送进去的那些正能量又扔掉了。老人家经常说在正月里不要扔垃圾,以免把财气给扔掉了。

第五,正月里面不要剪头。相信大家都听过一句话叫正月里剪头死舅舅。尤其是在古代对家族中男孩儿的重视程度,即便是一种接近迷信的想法,也会让老人家不愿意让家人在正月里剪头。这是一个非常重大的传统忌讳。

小洛答疑

除夕夜最大的讲究是除旧迎新吃团圆饭守岁,从掌灯入席到深夜,迎候新春来临。古代甚至出现因为除夕夜团圆饭的重要性而释放囚犯回家过年的现象。晚辈以敬酒端饭的形式感谢长辈的养育之情,全家共叙天伦、互敬互爱令人得到安慰和幸福。

除夕夜宜屋里灯烛长夜不灭,俗称「光年」,寓意来年日子无限光明。但禁忌言鬼、死、杀等不吉字眼、忌打碎碗碟,忌恶声谩语,忌随地便溺,忌泼污水、倒垃圾等。如果真的不小心打碎了杯盘碗碟等器物,一定要用红纸包裹起来,并祭出「岁岁(碎碎)平安」 「落地开花,富贵荣华」等等吉祥话来弥补化解冒失行为可能造成的不祥。

独溶8AE
1.不要在大年三十晚上打扫卫生,以免招财神退。

2.不要把扫帚和垃圾留在门口,以免将好运扫走。

3.不要杀活物,例如鱼、鸡、鸭等家禽,以免恶运临身。

4.不要倒霉字,如"死"、"病"、"穷"等,以免给自己带来不吉利的影响。

5.不要吃寡肉,因为这可能会影响家庭富贵和鸿运。

6.不要把鞋底朝向别人,以免带来厄运。

7.不要借钱,以免借贷不清而导致争吵和不和。

8.不要剪头发,以免破坏自己的好运。

9.不要制造噪音,以免惊扰神灵和吸引不必要的麻烦。

10.不要打哈欠和吸烟,以免破坏健康和富贵。