在纸币流通的条件下,两国货币汇率决定的基础是什么?

考试资料网
纸币是价值的符号,在金本位制度下,它因黄金不足而代表或代替金币流通。在与黄金脱钩了的纸币本位制度下,纸币不再是代表或代替黄金流通,它已经取得了所有的货币职能,本身就能够作为货币而流通。虽然,很多国家政府都参照过去金属货币流通时的做法,用法令规定了纸币所代表的含金量,即金平价(Gold Parity)。但是在纸币流通的背景下,这种人为的规定并不能代表纸币本身真正的价值。法定金平价不能成为决定汇率的基础。
一国通货膨胀程度越高,其货币的实际价值越低;一国通货膨胀程度越低,其货币的实际价值就越高。用通货膨胀程度所衡量的货币实际价值是货币的对内价值,对内价值是决定对外价值(即汇率)的基础。对内价值具体体现在货币在国内的购买力高低,而货币购买力可以用表明膨胀程度的物价指数来计算。一国物价指数上涨,通货膨胀水平就提高,该国货币购买力就相应下降,它在国际市场的汇率也会相应下跌;反之,当一国物价指数上涨程度较其他国家缓慢,通货膨胀水平较低,意味着该国货币购买力提高,它在国际市场的汇率相应也会上升。
进一步地说,货币的对内价值即购买力的变化取决于流通中的货币量。如果流通中的货币数量与货币的实际需要量相一致,则本国物价和货币购买力稳定,货币对内不发生贬值;如果流通中的货币量超过货币需要量,则会发生通货膨胀,货币购买力下降,本币对内贬值。
在纸币制度下,两国货币之间的汇率取决于它们各自在国内所代表的实际价值,也就是说,货币的对内价值决定其对外价值;而对内价值又是用其购买力来衡量的。因此,货币购买力的对比就成为了纸币制度下汇率决定的基础。这个论点在第二次世界大战后被广泛接受和运用,也是西方汇率理论中的一个重要流派。