飞机上的餐食是免费的吗

ladia111

视航空公司而定,目前天津航空、祥鹏航空、春秋航空、西部航空、中国联行等众多小型航空公司取消了普通机票的免费餐食饮品。据了解,国内三大航(中国国际航空、中国南方航空、中国东方航空)目前取消的可能性不大。

根据《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》第五十六条规定:空中飞行过程中,承运人应根据飞行时间向旅客提供饮料或餐食。但值得注意的是,《规则》并没有明确承运人向旅客提供饮料或餐食时,是有偿的还是无偿的。

扩展资料:

航空公司不仅面临着高铁的竞争,也面临着同行的竞争,有航空公司希望以低成本、低服务的形式竞争。从全世界看,廉价航空和全服务航空的界限都在模糊。对免费餐食,中短途旅客不是很需要,中远程旅客有需要,而不同的航空公司可以根据自己旅客的构成,选择是否提供免费餐食。对旅客来说,差异化服务也是有必要的。

调查天津航空所属海航控股2017年的财报,去年共运输旅客7169万人次,餐食成本为15.23亿元。平均来算,一顿免费的猪肉饭或牛肉面,将增加航空公司21.45元的成本。对航空公司来说,飞机餐收费,多少总能减少成本。

虽然一些航空公司取消了免费餐食,但是一般都提供餐食预定服务。以天津航空为例,天津航空官网上列出来12种餐食品种,其中,台式卤肉饭、宫保鸡丁饭、香辣牛柳饭等8种餐食价格均为37元。菜品相对丰富的川府印象、齐鲁经典、粤味膳房、健康素食四种套餐的价格是99元,比如:齐鲁经典套餐中就包含红烧牛肉、酱爆鸡丁、素烧茄子、精致米饭。

参考资料:人民网-你会买99元的飞机餐吗?网友:天上也无免费午餐了

人民网-航空公司取消免费餐 以后坐飞机真要带泡面了?