经济业务对会计等式的影响是什么?

Erin馃捌

经济业务的发生对会计等式的影响如下:

1、一项经济业务的发生,可能仅涉及资产与负债和所有者权益中的一方,也可能涉及到双方,但无论如何,结果一定是基本会计等式的恒等关系保持不变。

2、一项经济业务的发生,如果仅涉及资产与负债和所有者权益中的一方,则既不会影响到双方的恒等关系,也不会使双方的总额发生变动。

3、一项经济业务的发生,如果涉及资产与负债和所有者权益中的双方,则虽然不会影响到双方的恒等关系,但会使双方的总额发生同增或同减变动。

会计基本等式的含义:会计等式也称为会计平衡公式、会计方程式,是指表明各会计要素之间基本关系的恒等式。

经济业务又称会计事项,是指在经济活动中使会计要素发生增减变动的交易或者事项。可分为对外经济业务和内部经济业务两类。对外经济业务是指企业与其他企业或单位发生交易行为而产生的经济事项。

比如,向投资者筹集资金、向供货方购货、向银行归还借款、向购货方销货等。对内经济业务是指企业内部成本、费用的耗用,以及因各会计要素之间的调整而产生的经济事项。比如,生产经营过程中耗用的材料、机器设备的折旧、工资的分配及收入与费用的结转等。