怎样才能快速有效地记住一本书的内容?

百度网友6032528
一、建立读书系统刻不容缓
从出生到长大我们的人生要想不断进步离不开书籍的研读,离不开知识的滋养,而如何看书并记住其中的内容则显得很重要。
有效地看书前提必须是看正确的书如果是看各种歪理邪说这样的看书无效才是好处。
1、看书前要对书籍进行分类
根据年龄段分类,根据学习、工作、兴趣等分类,由浅入深地看书才有帮助如果一上来看的是比较深奥的书籍,则很容易让你失去看书的兴趣。
就比如小孩子看书是从漫画书开始的,慢慢地到故事书,到人生传记启迪书籍,长大后再到各种方法技巧书籍,最后到教你各种战略战术以及提升心理心智方面的书籍等等。
2、针对不同的书籍选择不同的看书方法才能事半功倍
看工具书重在看目录和关键词掌握方法,看视野类书籍重在看新认知、新观点,看故事书籍除了了解故事梗概就是理解要表达的意义,看学术书籍就是要各种术语和背后的逻辑概念等等。
3、针对看书要建立自己的读书系统
可以根据某一主题建立自己的书籍进行主题阅读,针对某一个问题可以将类似书籍中对于该问题的解答建立高速公路并罗列出来,从各方面进行解答;针对某个知识点可以通过建立结网系统对其进行融会贯通。
只有建立系统的知识融合的知识吃透的知识你才能真正记住它。
1、记忆好不代表聪明
我们的大脑容量是很大的但是真正要想记住你所有看过的知识是并不现实的如果看过各种电视节目的话你就会发现智商高的人记忆力并不一定就好同样记忆力好的人智商也未必高。
所以大脑的真正用途并不是用来记忆东西的而是用来思考东西的。
随着我们年龄的增长我们的记忆力是在不断减退的而要想通过记忆力记住所有看过的东西并不现实其实也没有必要。
2、建立第二大脑,帮助记忆
如果说我们的大脑是用来思考的,那我就需要通过印象笔记建立第二大脑用来存储用它来帮助我们建立读书系统,解决看过的知识记不住的问题。
而我们的大脑只需要记忆关键词标签即可在使用的时候能够快速提取知识为我们所用就行。
三、将知识和思维嫁接到个人经历当中
上面我们谈到了建立读书系统解决看书的问题谈到建立第二大脑解决存储知识的问题最后我们来谈下真正将知识有效使用的问题
必要的知识我们还是要进行记忆的这部分知识也就是我们最常用的相关知识那如何将知识有效地记住呢?
关于记忆各种知识点我之前的文章里有谈到什么魔法记忆术,超级记忆法的一般的步骤分为三步建立编码系统建立记忆路径联想图形化。
很多小学知识、记忆比赛之类的,为了追求记忆效果,我们可以对数字进行编码、对各种词语进行编码但是根据我在学习和使用当中而言这样的记忆法更加适用于比赛。
特别是对于成人而言我们要想快速有效地记住看过的内容最常采用的方法是将知识和思维融入个人经历法。
1、梳理
如果将一个人的人生经历比喻做大树的话那大树上的每个分支就是我们曾经的不同经历。
我们需要将每个分支经历具体梳理写出来从小学到大学毕业的学生经历、玩耍经历出游经历交朋友经历以及当时的想法和做法从毕业参加工作到结婚生子当中的恋爱婚姻、工作、出外游玩、教育子女等经历从自己孩子成家到自己年老退休、重新追逐梦想等经历。
我们在书写自己经历的同时对于过去是一个梳理,梳理的同时对于现在的自己是由过去哪个关键决定而走到今天的。可以总结自己过往的对错以此展望未来自己要成为什么样的人现在该如何抉择。
2、打入
当我们梳理好自己的人生经历后,我们可以结合自己打造的读书系统,将书本中的知识以及作者的相似经历与当初自己的人生经历进行有机的对接,将这方面的知识嫁接打入自己当初的人生经历当中去,利用各种小故事、小事件将其串联起来。
3、固化
我们都知道要想记住知识,最好的方法莫过于通过写作、课程、演讲等方式来教别人我们利用自己的人生经历,通过讲述自己人生经历的方法将各种知识输出,这样自己个人经历与知识点结合得更加紧密固化成为了我们身体的一部分也就实现了永久记住知识内容。
陕西妙网网络科技有限责任公司_