古希腊罗马文化的特性和评价

妖感肉灵10
一、质朴与朴实:长期以来,古罗马都是一个农业民族,在很长的一段时间内他们都保持着一种天然质朴、勤恳务实的民族作风。这种作风是经过他们一代代传承下来的民族风格。
在早期的古罗马,人们都是衣着朴素、饮食简单。尤其是在共和国早期,在共和体制下古罗马不仅强调分权与制约,与此同时,古罗马人更注重对官员品德的监督。
即使是地位高如同僚执政官、元老院元老这样地位尊崇的高官也必须要接受监察官的监督。当他们出现了奢侈的生活作风的时候,他们也必须要接受监察官的谴责。由此可见古罗马人不仅保持着质朴尚检,而且大多保持着城市清廉的美德。
二、融汇与变通:古罗马人对政治社会生活的追求是不断的变化的,他们并不像其他国家那样在长期自然经济的作用下,各种追求经千年而不不变。随着古罗马的国力不断增强,人口的不断增多各种文化水乳交融,古罗马人开始放弃了狭隘的民族文化而是追求人性共同、自由崇高的理想交流。在统御天下的同时又追求人文的增进,在坚持传统的之余又兼容并蓄。