一道物理题目

如图所示,质量为m的小球用长为L的细线悬挂在O点,在O点正下方有一个钉子,钉子与O点的距离为3L/4,不计钉子和细线之间的摩擦。①将小球由钉子所在水平面下方由静止开始释放... 如图所示,质量为m的小球用长为L的细线悬挂在O点,在O点正下方有一个钉子,钉子与O点的距离为3L/4,不计钉子和细线之间的摩擦。
① 将小球由钉子所在水平面下方由静止开始释放,小球能否到另一侧等高的地方?
② 将小球由钉子所在水平面上方L/4处由静止开始释放,小球能否在细线碰到钉子后再运动到等高的地方?
③ 将小球由细线处于与水平成30°的位置(如图)由静止开始释放,在最低点绳子对小球的拉力为多大?
这三题的图片见这里:
要有过程
fayerr1

(1)分析知只有重力做功,机械能守恒,则将小球由钉子所在水平面下方由静止开始释放时,小球能到达另一侧等高的地方(速度为0时到达)

(2)小球不能到达另一侧等高的地方,碰钉子后,小球将绕钉子做圆周运动。设匀速圆周运动能到达最高点的最小速度为v,由mg=mv2/r有v=根号下rg,而由机械能守恒知,要到达等高点速度为0,故不能到达另一侧等高的地方(速度太小)

(3)打开下图看

 如有不懂的请与我联系,祝你学习快乐!

买昭懿007
知道合伙人教育行家
毕业于山东工业大学机械制造专业 先后从事工模具制作、设备大修、设备安装、生产调度等工作

(1)能量守恒,小球能到另一侧等高的地方;
(2)能量守恒,小球能到等高的地方;
(3)到达最低点速度v
1/2mv^2=mg(Lsin30+L)=1.5mgL
v^2=3gL
所受拉力F=mv^2/r+mg=m*3gL/(1/4L)+mg=13mg
喝果汁减肥
①根据机械能守恒,小球所能达到的最高点与原来的点持平,而且这个点位于钉子所在水平面下方。因此是可以到达另一侧等高的地方的。(不需要什么过程)
②不能
与前面的条件不同的是,下落点位于钉子所在水平面上方,因此需对细线碰到钉子后的运动进行分析。
小球在细线碰到钉子后,会做圆周运动。由于细线长度为L,那么小球开始做圆周运动时的半径为(L-3/4L)=L/4。
假设小球可以运动至圆周轨迹的最高点,其高度为钉子水平面以上L/4处,恰好与原来的点持平。但是,我们对小球运动到最高点的状态进行分析:当小球运动到最高点,先根据机械能守恒,小球速度为0;再根据向心力公式F=mv²/r可知,向心力为0。但是对于细线牵拉的小球,当小球到达最高点时,最少还有重力竖直向下,细线不能提供平衡的力,因此不满足向心力为0的条件,所以假设不成立。因此小球无法到达最高点。实际上小球在绕过钉子,并旋转至钉子所在水平面高度以后,其旋转半径会逐渐缩小,绳子不再绷紧。
③根据机械能守恒和向心力公式计算:
小球初始机械能全部都是重力势能,取小球最低点C处的重力势能为0,则有:
初始机械能=mg(L+Lsin30°)=3/2mgl;
最低点机械能=1/2mv²(v为速度值,未知)
可得v²=3gl
再根据向心力公式F=mv²/r(r=L/4)可求出F=12mg。
向心力由细线拉力和重力的合力提供,因此所求拉力T=F+G=13mg
亓韫卜乐蕊
c:
两个时不变的加速度矢量的和仍是一个时不变的加速度矢量,即运动是匀变速运动
d:
如果和加速度方向与初速方向共线,则是直线运动,否则是曲线运动