以生活中考题的作文

初一的。求给一篇啊... 初一的。求给一篇啊 展开
凤叶泪儿
生活中的发现
所谓大千世界,无奇不有。提起重大的发现,大家可能会想到科学家,似乎和我们的生活有很大的距离。但是,只要用心,生活中处处可以发现耐人寻味的科学现象。
在吃早餐时,我把一个煮熟的鸡蛋剥了壳,竖着放在一个玻璃瓶的瓶口,鸡蛋有一小半没入瓶中,我习惯的用手按压着鸡蛋,当鸡蛋被我按进瓶里时,却碎成了几块.这时,我突然想:能不能把这个鸡蛋放进瓶子里而不损坏它呢?我向爸爸提出了这个问题,爸爸想了一会儿说:”应没问题.”
爸爸找出几张废纸揉成一团,用火柴将纸点燃后小心地丢进瓶里。爸爸对我说:“看好了,我要变魔术了!”他把一个剥了壳的鸡蛋放在瓶口上,用手轻轻地按压,只听得“啪”一声,鸡蛋完整得掉进了瓶子里。
我十分惊讶,“这里面有什么窍门呢?”爸爸说:“窍门是……”爸爸话还没有说完,就被妈妈打断了,“别急,等我做了一个小实验后,你就能知道其中的窍门啦。”
只见妈妈找来一只瓶口较小的玻璃瓶,又找来一个打火机和一张纸,在准备的空隙,我便问妈妈:“妈妈,你这是要做什么实验啊?”妈妈回答道:“我要做的实验是‘拔火罐’。至于你想知道谜底,看完我这个实验,你一定会明白的。”妈妈准备完后挽起袖子,用打火机靠近了纸,然后她一按打火机,纸“哧”的燃烧起来,老妈不慌不忙的把纸塞进了瓶子里。过了一会儿,瓶中的火苗灭了,老妈以迅雷不及掩耳之势把玻璃杯扣到了左手手臂上,过了一会儿,老妈把手旋转转到了瓶子朝下的方向,瓶子居然没有掉!这也太神奇了。妈妈有叫我试着把瓶子拔下来,我试了试,我这个“大力士”居然拔不下来。
妈妈见我丈二和尚——摸不着头脑的样子,笑着向我解释:“当纸燃烧时,用掉了瓶子里的氧气,氧气用完后,火焰熄灭,罐子被外面的空气压力推进了皮肤里,牢牢地吸附在皮肤上,所以瓶子才不会掉。在推鸡蛋的实验中,由于鸡蛋把整个瓶颈都封住了,所以外面的空气不能进入瓶里来取代消耗掉的氧气,于是瓶里的气压降低,鸡蛋被吸入瓶里。”
生活中有科学,科学也在生活中。只要我们去探索、研究,任何迷团都会被解开。
百度网友f55bb7e
难忘父母恩

“父恩比山高,母恩比海深”,这句话是正确的。世间万物,有什么可以与此相比呢?
父亲在我心目中是一个严肃的人,他从不善于表达对我的爱,而是用自己的行动表达对我的爱。忘不了父亲为我们在外奔波忙碌。我最喜欢过星期了,喜欢的原因不是因为星期天可以不上课,而是因为等父亲从千里之外打来的电话。每一个星期六的晚上,是我一星期中最快乐的时光。这天晚上,我会坐在电话机旁,等待父亲的电话。每一个电话铃声都会使我兴奋。如果不是父亲,我则会感到失落。拿起话筒,一听是爸爸的声音,我就会禁不住地喊一声“爸”。
父亲在电话中的话语不多,但每一句话都是朴素而又蕴含着对我的爱,我深深的体会到了。每次和父亲通话都有一种天涯咫尺的感觉,真想和父亲见上一面。
母亲是温柔的,她是大家公认的好妈妈。在我的记忆中,她从来都没有打骂过我。有一次,我考试考的非常糟糕。我想:这下妈妈一定会批评我的。但是我想错了,母亲不但没有打骂我,而且还用平常的口吻对我说:“这次考砸了,也没有关系,还有下一次,人总会有失误的地方,更何况你现在还小呢?”我永远记住了母亲的话,朴素的一句话成了我今后学习的动力。
父母还有一个共同的特点:对孩子是平等的,不重男轻女。在我们周围,很多父母重男轻女,太偏心。但我的父母不是这样的,他们对待我和弟弟一样,从来没有偏袒过弟弟。
俗话说“滴水之恩,当涌泉相报”,更何况父母如此深厚的恩情。我会怀着一颗感恩的心对待父母的,无论何时,无论何地,都是如此。父母之恩虽然难报,但我可以做到比别人更好。

恩情难忘
在漫漫的人生路途中,我曾是一个年幼无知的孩子,如今,我长大了,每当夜深人静的时候,我总喜欢一个人坐在窗边,细细地思索着16个春夏秋冬的点点滴滴。
记得有人曾经说过:“即使面对国王,我也不另眼相看,惟有对父母,才有深深的敬意。”在每个人的成长历程中,也许没有朋友,没有老师,但绝不会没有父母。只有父母对儿女的爱才是世上最伟大、最无私的爱。
我的父母,是中国千万父母中的一员。他们并没有什么惊人的创举,同所有的父母一样,每日在川流不息的人群中,奔波往返于单位、家庭之间。在我的眼里,无论时光在他们的脸上刻下多少道皱纹,无论时光的画笔在他们两鬓染上多少根白发,这些无不记载着我蹒跚的成长历程,无不饱含着他们的辛酸。
我自小体弱多病,父母没少费神,我常在夜里发高烧,于是父母常在夜里背起我去医院,孩时的我只知道爸爸的脊背很宽阔,趴上去很舒服,只知道妈妈也时常腰酸腿疼,现在想起来心里阵阵酸楚,父母总是这样无私地让我沐浴在无需回报也无法回报的爱河中。
我渐渐长大了,脾气暴躁了,时常对父母发脾气,可父母总是那样宽容我。一次考试,我考得很糟糕,当我拿者试卷准备挨训时,父母一句怨言也没有,还替我擦干眼泪,那时我真感到内疚和惭愧,泪水止不住地落了下来。
这16年来,令人难忘的事太多了,正如父母的爱那样太多太深了。