温柔乡是英雄冢什么意思?

娱乐圈小鸽子

意思是:女子的温柔乡是英雄的坟墓

“温柔乡,英雄冢。”出自马君武的《哀沈阳》:“温柔乡是英雄冢,哪管东师入沈阳”。

译文:英雄如果迷恋女色和儿女私情,就会消磨掉英雄气。

单独来看“温柔乡是英雄冢”这句诗,无疑是具有劝诫意义的。“温柔乡是英雄冢”提醒我们,是英雄就应把国事正事大事放在心上,而不能沉溺于一己之私和一时之快的男欢女爱。

“温柔乡”的典故

赵飞燕是歌舞伎出身,被汉成帝看上后进入汉宫,备受宠爱。传说赵飞燕自幼聪明灵巧,精于气术,体态轻盈纤细,行动轻柔飘逸,可掌上起舞,故称之为“飞燕”。赵飞燕的妹妹赵合德随后也进入汉宫,也被封为昭仪,两人的显贵程度超过整个后宫。赵飞燕恃仗成帝的宠爱,在汉宫专横跋扈,祸害其他嫔妃。

永始元年(公元前16年)六月,赵飞燕被册封为皇后,更加骄奢。成帝还专为其妹合德修建了一座昭阳殿,对她极为宠幸,称其为“温柔乡”,并说:“我就老死在温柔乡算了,决不能像武皇帝还要去寻求什么白云仙乡!”