虚伪的反义词虚伪的反义词是什么

懂视生活
虚伪的反义词有:天真,真实,真挚,笃实,诚挚。
虚伪的反义词有:忠实,真诚,诚恳,老实,诚实。结构是:虚(半包围结构)伪(左右结构)。拼音是:xūwěi。词性是:形容词。注音是:ㄒㄨㄨㄟˇ。
虚伪的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
虚伪xūwěi。(1)虚假,不真实。
二、引证解释
⒈不真实;虚假。引《庄子·盗跖》:“子之道狂狂汲汲,诈巧虚伪事也,非可以全真也,奚足论哉?”《汉书·师丹传》:“朕疾夫比周之徒,虚伪坏化,_以成俗。”《朱子语类》卷九七:“如恶恶臭,如好好色,十分真实,恁地便是诚;若有八九分恁地,有一分不恁地,便是夹杂些虚伪在内,便是不诚。”鲁迅《彷徨·伤逝》:“她从此又开始了往事的温习和新的考验,逼我做出许多虚伪的温存的答案来,将温存示给她,虚伪的草稿便写在自己的心上。”
三、国语词典
虚假不真实。
四、网络解释
虚伪(词语释义)虚伪,汉语词汇。拼音:xūwěi意思为虚假不真实,现代社会中多用来评价个人行为。《庄子·盗跖》:“子之道狂狂汲汲,诈巧虚伪事也,非可以全真也,奚足论哉?”《汉书·师丹传》:“朕疾夫比周之徒,虚伪坏化,_以成俗。”《朱子语类》卷九七:“如恶恶臭,如好好色,十分真实,恁地便是诚;若有八九分恁地,有一分不恁地,便是夹杂些虚伪在内,便是不诚。”鲁迅《彷徨》:“她从此又开始了往事的温习和新的考验,逼我做出许多虚伪的温存的答案来,将温存示给她,虚伪的草稿便写在自己的心上。”
关于虚伪的近义词
荒谬冒充卖弄权诈造作作假伪善子虚矫饰狡诈
关于虚伪的诗句
孰虚伪之可长生活固然你已断送无数纯洁的梦也还有些勇敢的人如暴风雨中疾飞的海燕傍晚的海岸夜一样冷静冷夜的山岩死一般严峻从海岸的山岩多么寂寞我的影从黄昏到夜阑多么骄傲我的心自由的元素呵任你是佯装的咆哮任你是虚伪的平静任你掠走过去的一切一切的过去——虚伪地扔掉他所摸过的东西
关于虚伪的单词
syntheticfalseveneerartificialfulsomefictivefictitioushollow
关于虚伪的成语
以伪乱真虚与伪蛇真伪莫辨巧伪趋利乘伪行诈弃伪从真难辨真伪矫言伪行化性起伪去伪存真
关于虚伪的词语
以伪乱真假冒伪劣乘伪行诈化性起伪巧伪趋利矫饰伪行弃伪从真矫言伪行虚与伪蛇去伪存真
关于虚伪的造句
1、虚伪鼓动我们把自己的罪恶用美德的外衣掩盖起来,企图避免别人的责难。虚伪的真诚,比魔鬼还可怕。虚伪不可能创造任何东西,因为虚伪本身什么也不是。
2、人民的力量不能容忍虚伪,没有人愿意为了虚伪而牺牲生命!那么就让我们为真诚而活着,活好每一天。让真诚在这世上多留意刻,也不让虚伪为我们带来安慰而多活一秒!虚伪的人不会告诉你,他多虚伪;他反而会像狗一样表现的那么真诚。
3、我发现他的言谈举止很虚伪。
4、科学研究需要老老实实的态度,来不得半点虚伪。
5、对封建社会里以强凌弱,以众暴寡,虚伪欺诈的社会风气和吏治的腐败作了深刻的揭露。
点此查看更多关于虚伪的详细信息