新生儿医保怎么办理?武汉的宝爸宝妈们请看这份指南!

小王说法律
宝宝出生后,爸爸妈妈开始了激动和紧张忙碌的生活,常常会忽视一件很重要的事,那就是:办理新生儿医保!
      晓维这里提示新手爸妈们,千万不要忘记给宝宝办理新生儿医保,这可是国家给的一项基本福利保障哦!
      以下整理了一份新生儿医保参保指南,供新手爸妈们参考:
办理条件:新生儿(指一周岁及以内的婴儿),正常参保缴费为自新生儿出生当天-90天内。
所需保费:新生儿是武汉户籍或者父母任意一方有武汉医保身份并按规定缴费,新生儿出生当年参保武汉医保的费用是免缴的
所需资料:新生儿户口本原件、出生证明原件和新生儿父母身份证复印件。(可以代办,代办人携带以上资料和自己的身份证原件)
办理流程:携带以上资料到所属的居委会或政务中心经办窗口办理新生儿参保登记手续。登记后,工作人员会出具一个医保登记单,携带新生儿电子版照片(照片要求:白底,像素358*441,大小14k到40k之间,拷贝至U盘中)和新生儿户口本到汉口银行申请制卡。
医保待遇享受期:
      (1)新生儿自出生90天内办理医保,可以从出生当天起享受医保待遇。
      (2)新生儿自出生90天后办理医保,从办理好医保的次月开始享受医保待遇。
所以,建议新手爸妈们一定在宝宝出生后90天内为宝宝申请办理新生儿医保!
申办医保后,怎么缴纳每年的费用呢?
      每年9-12月是下一年医保保费的缴费期,务必在这期间缴费。下载楚税通APP,在办税-城乡居民医疗保险-城乡居民医疗保险自缴(代缴)-添加参保人员 信息-缴费。鄂汇办APP上也可以办理。

其他相关:
1、如果在宝宝出生当年忘记给宝宝申请办理医保,之后还能办理吗?
      能!
2、要怎么办理呢?
      携带资料到所属的居委会或政务中心经办窗口办理新生儿参保登记手续。登记后,工作人员会出具一个医保登记单,要先去邮储银行完成缴费,然后再到汉口银行卡申请制卡。
3、医保费用是多少?
      2022年公布的是320元/年
4、医保待遇享受期:
      自申办成功6个月后开始享受医保待遇。