古代经典冷兵器

小的事军频道

古代经典冷兵器

古代战场交战,双方使用的武器是以冷兵器为主,刀、剑、枪、戟、盾、弓、弩等等冷兵器都是古代战场的主流武器。冷兵器与我们现代所使用的枪械不同,大部分只能用于近身的搏斗,而远距离的交战弓、弩的作用就能很好的发挥出来。

对于不同的情况自然也使用不同的武器,但对于大部分的人来说,剑的知名度要高上许多,毕竟在读武侠小说、看古装剧时都有着剑圣、剑仙等人物的描写,的确在古代剑类武器的使用也是最多的,但在古战场之上,剑类冷兵器的杀伤远不及这三样。

第一样名为诸葛连弩。

对于这款冷兵器我想大部分人是了解的,这是蜀汉丞相诸葛亮的代表作之一,是属于机括类的冷兵器。普通的弓弩只能进行单一的单箭射击,在拉弓搭弦的操作上相对的繁琐,而诸葛连弩可以进行多根箭矢的装载,只需要扣动机括就可以进行自动的搭弦从而进行持续的发射,多人使用时具备大量的火力密集点,五十米以内能够造成绝对的致命伤。

第二样名为大汉环首刀。

在汉朝之前,主要使用的武器是以短剑为主,而大汉环首刀的出现打破了这一格局,其出道就是巅峰。长式的大刀在战场上具备的爆发力比剑更为强大,渐渐的环首刀代替了剑在战场上的使用,而剑开始成为一种身份的象征。

当时铸刀与铸剑的比例为1000:1,每铸一千把环首刀才会铸一把剑,这样的比例也充分说明了环首刀在战场上的威慑力是非常巨大的,但随着时代的常年动乱,环首刀打造技术已经失传。

第三样名为夜叉雷。

都知道古代的战争是以攻城以及守城为主的,攻城有专门的攻城车,而夜叉雷作为守城的利器自然也是相当的不凡。夜叉雷以长圆筒木为基础,在木的周身布满利器,再利用惯性进行滚动将面前的敌人碾压而过,可攻可守是夜叉雷最为重要的一个优势。