十八般兵器

帐号已注销

十八般兵器

各种流传的说法

  • 明朝福建人谢肇淛编纂的《五杂俎》列出“十八般武艺”

  • 同样成书于明朝的《水浒传》写到的十八般兵器

  • 另说十八般兵器

  • 还有一种说法十八般兵器包括“九长九短”

  • 然而最常见的说法是十八般兵器

影响

在日本江户时代,受中国的“十八般兵器”或者“十八般武艺”的影响,日本有“武艺十八般”(日文: 武芸十八般 )的说法,包括剑道、骑术、游泳等,而“ ja:十八番 ”一词更已被用于指代某人擅长的技能。

现代十八般兵器一词常被作为全套必备用品的代名词而使用,如“恋爱中的十八般兵器”、“办公自动化的十八般兵器”,等等。