王敦之乱

军之魂789

王敦之乱

起初,王敦对司马睿成功登基有着绝对的功劳,但司马睿的一系列操作让他逐渐对皇帝失望。可就在此时,司马睿的一项人事安排,终于迫使王敦反其道而行之。这个安排是派戴元、刘开率领扬州奴隶(南来的穷人,不得已卖身为奴),号召北伐,居然把所有的枪口都对准了祖提。豫州与荆州兵。王敦。对于王敦,还有一个安排——,将王敦的亲信调出与荆州相邻的香州,并指派宗室太子乔王出香州。司马睿的意图已经很明显,如果他把这——门大炮暴露了,他就不出去了,一齐对准王敦和祖悌,尤其是全副武装的王敦!

面对这样的安排,北伐英雄祖逖又气又急,不久就在悲愤中病逝了。他死后不久,王敦发动了著名的“王敦之乱”。

《晋书》认为,祖逖的死,让王敦没有了将领可畏,于是他鼓起勇气向没有良将的东晋朝廷发起进攻。我想,祖逖的死,让王敦对金朝彻底失去了希望。

祖逖一死,原本被祖逖收复的淮北和河南大片地区迅速沦陷,而号称镇守北方的戴渊和刘开统领的大军却丝毫没有动静!北伐军没有动一兵一卒,而是紧张的盯着西边的荆州!

刘伟等人的不作为,让王敦终于下定决心要——清军这边!而清君这边的对象就是刘炜和刁邪。王敦大军一顺江而下,禁军就拦不住了。 —— 毕竟是天天在边境跟成汉胡人打仗的军队。那些仪仗队怎么能和它相比?不久,王敦和率领大军从江陵来到离建康不远的芜湖。然而,他停了下来。给皇帝写奏折。奏章中,他反复表示,自己只要刘隗、刁协,皇帝只要把他们交出来,自己立刻走人。

一般而言,每次“庆帝一方”都要将某些人定为“恶人”,只有除掉这些蛊惑圣者的恶人,朝廷才能重振旗鼓。所以,“清帝一方”的目的,就是要求皇帝交出或处决这些“恶棍”。但几乎无一例外,任何一个稍有心思的皇帝,都不会愿意这样做。

司马睿就是这样一个皇帝。他不仅拒绝了王敦的要求,还亲自换上了军装,表示要亲自追捕盗贼,并声称谁擒获王敦,谁就封为他五千户侯!与此同时,他也让戴元和刘凯他们的部队调回来对付王敦,两军的内外本质彻底暴露无遗。

而已经亲自穿上铠甲,要亲率大军与王敦交战的司马睿,脱下铠甲,穿上朝服,跑到王敦面前说道:“你若想坐我的座,告诉我就这样吧,我自己回琅琊,何必去毒害百姓?”王敦是如何表态的,史书上没有记载。但很快,他就退出了建康,拒绝了朝廷授予他的所有官职,包括他表弟的宰相。直到司马睿去世,王敦也没有做出任何改变。而在司马睿驾崩,其子司马绍继位后,王敦主动要求入朝,得到了皇帝批准。司马绍还给他加了九锡——在此之前只有王莽、曹操和司马昭受过的荣誉,无一不是篡位之臣所有的东西。

不过,王敦也就到此为止了。当所有人都以为他要篡位的时候,他却在姑孰驻扎下,不在往下游走。不久,身患重病的王敦就咽了气了。病重时,王敦的左右问王敦他身后该如何处理,王敦说:“我有上中下三策:上策大家解甲归田,归顺朝廷;中策退还武昌,徐图后定;下策举兵反叛,谋夺天下。”

王敦,就这样死了;王敦之乱,也在他的一命呜呼和王应的觥筹交错中草草了解。