称谓真的这么重要吗?

飘流1P

我会在意别人对自己的称谓的,外人对自己的称呼,是一种礼貌性的尊重。对外人称呼可以体现出这个人的文化素养,衬托出上代人的修养。在交往过程中,称呼别人还要和乎适宜,还要考虑到被称呼者的喜好,考虑对方的习俗。
一、名字的不同叫法意味着别人对你的接纳程度,意味着你被认可的程度。
就好比画了一个圈,别人喊你昵称时,相当于把你画进了他的圈,而如果别人喊你全名时,你就画在了圈外。不论真实情况是否如此,但从称呼上感觉是这样,哪怕别人是故意做出亲近状。
二、称呼倒是一个简单方便的途径,亲昵称呼表示和对方关系还不错,而生疏称呼在一定程度上反映出对方还没有把你当自己人。而在恋爱中,很多时候也是从一个“亲爱的”称呼来确定关系的,从称呼名字到亲爱的,这意味着两人的关系从暧昧到明朗。
三、此外,觉察到自己对称呼的敏感其实是一种对安全感的需求,希望别人接纳认可自己,希望自己的生存环境是友好无害的,以获得自我保全。但从亲昵称呼中反应出来的社会关系差别很大,有些人是真心觉得和你亲近,但有些人可能觉得通过亲昵称呼拉近与你的心理距离,好获取你的好感与信任,对于第二种情况尤需警惕。
四、如果很在意外人对自己的称呼,那么自己可以先对别人有礼貌性的称呼,然后告知别人可以怎么称呼你,这既是一种尊重,也是一种拉近关系的交流方式。
现代的我们对人的称谓,也不妨往年轻化方向多靠靠,能叫阿姨不叫大妈,能叫大伯别叫大爷,如果实在拿不准怎么称呼,恭恭敬敬地说声“你好”,然后开始说事,肯定是不会错的。这既是一种尊重,也是一种拉近关系的交流方式。
总结:
总之,在平时的生活中,对不同的人有不同的称呼。这些称呼的背后,包含着别人对你的社交印象。不同的称呼代表着不同的人际关系。另外,自己有多在意称呼,在一定程度上反映了自己有多需要安全感。最后还是那句话,安全感是自己给的,靠他人来提供安全感,活得永远不自由。

SmartProxy