破折号的作用是什么?

LH科教小百科

转折意思,体现了当时孩子的处境万分危急,一分一秒都会对孩子的生命构成威胁。

破折号的作用

破折号表示行文中解释说明的语句,或表示话题转换、中断、延长等作用的。

A、表示解释说明。

例:这就是我————作为老师的心里话。

B、表示意思转折、跳跃。

例:画得真好。——你为什么这样勇敢,不怕他?

C、表示语音的延长。

例:“呜——”汽笛一声长鸣,火车开动了。

D、表示语音较大的停顿或中断。

例:那个时候在无锡的人,我倒问过,可是——

原文节选

正在这时候,船长从船舱里出来,手里拿着一支枪。他本来是想打海鸥的,看见儿子在桅杆顶端的横木上,就立刻瞄准儿子喊:“向海里跳!快!不跳我就开枪了!”

孩子心惊胆战,站在横木上摇摇晃晃的,没听明白爸爸的话。船长又喊:“向海里跳!不然我就开枪了!一!二!”他刚喊出“三”,孩子就纵身从横木上跳了下来。

扑通一声,孩子像颗炮弹扎进了海里。二十来人勇敢的水手已经跳进了大海:40秒钟——大家已经觉得时间太长了。等孩子一浮上来,水手们就立刻抓住了他,把他救上了甲板。

AiPPT