小笼包肉馅怎么调制?

小叶子爱聊生活

正宗小笼包肉馅配方和做法如下:

主料:猪肉300克、面粉300克。

辅料:小葱1棵、姜1小块、料酒1小勺、生抽2小勺、白糖1小勺、食盐5克、酵母粉3克、水250克。

1、面粉加水,酵母,糖,盐。

2、面粉和成光滑面团。

3、盖上湿布发酵至2倍大。

4、面团发酵时可以来准备馅料,猪肉绞成肉末或者手工剁成肉末加入料酒和食盐腌制10分钟。

5、葱花和姜末加100克的清水浸泡约10分钟成为葱姜水。

6、把肉馅往一个方向搅拌,缓缓加入葱姜水,直到肉馅吸足水分。

7、肉馅饱和以后就可以包了,如果你觉得太软不好包,可以放冰箱速冻20分钟。

8、面团拿出排气,搓成长条。

9、用刀切出大小均匀的小剂子备用。

10、取一个剂子擀成小圆片,包入馅料。

11、包好收口。

12、包好以后放入笼屉盖上盖子发酵15分钟左右。

13、蒸锅水开之后放入小笼包,大火蒸8分钟,关火先不要打开盖子,焖2到3分钟就好了。

忧郁红尘2

食材:
面粉500克,酵母5克,白糖5克,温水250-260克猪肉馅500克,大葱1颗,姜1小块,高汤或清水半碗
做法:
13肥7瘦的猪肉馅2勺生抽2勺蚝油1勺老抽鸡精适量少许盐胡椒粉少许搅拌均匀
2加入姜末,淋入一大勺热油搅拌均匀,分3次加入高汤或清水,每次都搅至吸收再加下一次,加入一勺熟油,搅拌均匀,放冰箱冷冻半小时左右取出加入葱花拌匀
3白糖和酵母放入温水中搅拌融化,慢慢倒入面粉中搅成絮状后揉成面团,35度一小时发酵至2倍大,取出排气搓成长条,分小剂子后擀成包子皮
4包子皮放入适量肉馅包好,放入蒸盘,送入凯度GD pro蒸烤箱,醒发10-15分钟,然后100度蒸15分钟,焖3分钟取出即可

鸡肉玉米胡萝卜包
材料
面团:面粉300克,温水160克,酵母4克
馅料:鸡胸肉一块,玉米半个,胡萝卜半根
做法
因为不用发面,我们先来调馅料
1鸡胸肉切成小丁,加入玉米粒,胡萝卜丁,1大勺葱花,少许胡椒粉,1勺淀粉,2勺蚝油,1勺甜面酱,2勺香油,少许盐,鸡精拌匀备用
2酵母中加入温水搅拌成酵母液(一定要是温水哦,身体温度那种,不要超过40度会烫死酵母)
3面粉放盆里,边倒入酵母水边用筷子搅拌成面絮状,然后揉成光滑的面团,揉好的面团搓成长条,再切成大小差不多的小剂子,表面撒点干粉压扁,擀成包子皮,放入适量馅料,捏起来包好
4全部做好放入蒸锅内醒发,20-30分钟,这个时间要根据家里的温度来决定,看见包子大一圈了,就可以开火蒸了
5直接开大火蒸15分钟,关火后闷3分钟出锅,简单快速,松软好吃的大包子就做好啦。
EHCOYE

小笼包最主要的就是肉馅,肉馅调得好才充满肉汁,没有腥味,富有嚼劲,口感鲜香,那么怎么才能做出这样的肉馅呢?
首先要使用三分肥七分瘦的五花肉或是前腿肉,但不论用哪一种肉,记得都要把猪皮去掉,猪皮蒸了之后口感会比较硬,不适合做肉馅。
随后将肉绞成肉末,在肉馅里加入适量的老抽、生抽、胡椒粉、鸡蛋、蚝油、食用盐,再加入少许的葱末、姜末,搅拌均匀之后,馅料就做好了。
我们在制作肉馅时,千万不要加料酒,料酒需要经过高温处理,蒸发之后才能完全挥发掉,而制作小笼包时是没有这样的条件的。
很容易导致料酒被闷在包子馅里,导致肉馅都是料酒的味道,吃起来特别奇怪。
葱末、姜末其实就可以很好地给肉馅去腥了,如果想要更好地去腥,可以加入少许的葱姜水。
既能给肉馅去腥,还能给肉补充水分,让肉馅吃起来更加鲜嫩多汁。