青青子衿,悠悠我心出自哪一首诗?

小心_不在犯错

青青的是你的衣领,悠悠的是我的心境,或:那穿着青领(周代学士的服装)的学子哟,你们令我朝夕思慕

原因是青青子衿,悠悠我心在很多古诗中都有被提到,所以这里举例两首大家耳熟能详的

1.【出处】《经·郑风·子衿》

【原句】青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音

【释义】写姑娘思念情人,子,对对方的尊称。衿,古式的衣领。青衿,是周代读书人的服装,这里指代情人。悠悠,长久的样子,形容思虑连绵不断

【翻译】青青的是你的衣领,悠悠的是我的心境。 纵然我不曾去会你,难道你就此断音信

2.【出处】《短歌行》

【原句】青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今

【释义】这里用来比喻渴望得到有才学的人。子,对对方的尊称。衿(jīn),古式的衣领。青衿,是周代读书人的服装,这里指代有学识的人

【翻译】那穿着青领(周代学士的服装)的学子哟,你们令我朝夕思慕。只是因为您的缘故,让我沉痛吟诵至今

扩展资料:

曹操在《短歌行》中引用,而且还说自己一直低低地吟诵它,这实在是太巧妙了。他说“青青子衿,悠悠我心”,固然是直接比喻了对“贤才”的思念;但更重要的是他所省掉的两句话:“纵我不往,子宁不嗣音?”曹操由于事实上不可能一个一个地去找那些“贤才”,所以他便用这种含蓄的方法来提醒他们:“就算我没有去找你们,你们为什么不主动来投奔我呢?”