二手房交易为啥要“去中介化”?

AI达人WK

近年来,国内多地上线了「二手房直售」平台。例如,杭州住保房管局旗下的“杭州市二手房交易监管服务平台”正式上线了“个人自主挂牌房源”功能,个人房东可以直接在平台上发布自己的房源,购房者在注册后,即可直接和房东取得联系,自行看房,洽商房价。
这种“去中介化”的操作,既方便了买卖双方看房沟通,又省去了中介费用,将使买卖双方更快达成交易,有效降低交易成本。与此同时,直接交易的比例提升了,也有助于促进房价稳定。
然而,从二手房买卖的服务需求来看,中介并不能被完全取代。如果购房者购房时涉及到按揭贷款、产权调查等专业服务,目前还无法绕开中介独自完成。而且,对于卖房者来说,在把房源放在直售平台上寻求交易的同时,也可以同时委托给中介机构,以提高成交机会。
总的来说,二手房买卖“去中介化”顺势应时,效果值得期待。虽然难免对相关中介机构和从业者造成一定冲击,但是此项举措将对二手房交易市场的规范运行起到积极作用,尤其是倒逼相关机构规范经营行为,从而促进房地产市场稳定健康发展。