2022年房产税会出台吗

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。
每年房产税征收都被提及,但是到目前还没有具体房产税政策出台!很多人都想房产税早点出台,可以降低房价。于是网上流传“2022年实行房产税是真的吗”,到底2022年房产税会出台吗?2022年房产税推出时间是什么时候?这里我们就为大家整理房地产相关专业人士分析。
2022年房产税会出台吗?
房地产行业内专业人士分析表示:首先,“房地产税”正在稳步推进中,广大购房者请耐心等待;
其次,从“稳妥”2个字可以看出,短期内还不具备出台“房地产税”的条件,上面也不急于推出,更希望相关部门能把基础工作做扎实,“不出乱子”才是最关键的!
自从2013年提出对“房地产税立法”以来,2018年和2019年更是连续2年进入政府工作报告,而2020年则是连续第3年喊“推进房地产税立法”;其中,2018年的表述是“健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法”,2019年只改了一个字(词)“健全地方税体系,稳步推进房地产税立法”,而2020年只保留了后面的一部分,并恢复到前年的表述“稳妥推进房地产税立法”!
2022年房产税推出时间
那么,广大网友(尤其是购房者)关心的问题又来了:“房地产税立法”都喊了这么久了,何时才能推出?
对此,上述业内人士认为:大概率2022年推出!
该专家分析表示:本届立法主管部门将于2023年任期结束,呼声这么高的“房地产税立法”肯定会在任期内完成,考虑到疫情的影响,所以2020年几乎不可能了,而2021年也够呛,所以2022年是最理想的推出时间!
房产税征收对哪些人有影响:
根据我国目前的情况,房地产税的延迟使手头上有很多房屋的人感到不安。但是,有关当局已经明确表示,未来如果征收财产税,只针对新买卖的房屋,而不是针对已售出的房屋。保持现状,逐步征收,以有效避免征收中的阻力。毕竟,目前的住房市场格局已经形成,很多人手头上有多套房产的现状在短时间内很难改变了。
最重要的是,对于那些只需要购房的人来说,实施房地产税将更加困难。这样,购房者不仅需要承担昂贵的贷款,而且还要支付昂贵的房地产税。对于那些不富裕的人来说,无疑会更糟。反之,对于那些拥有多套房产的人来说,房产税根本就不是一个问题。因为他们只要租出一套房,赚到足够的租金也就可以交房地产税了。
房产税的推出永远没有最好的时点,推出时间越晚,不利于国内周期的建立和经济结构的调整。征收财产税越早越好。此外,征收房地产税具有许多积极意义:第一有助于抑制金融资源过度流向房地产市场。其次,提高了经济中资本配置的效率。最重要的是,房地产税可以帮助稳定居民的杠杆并增加居民的消费。
房产税从提出到今天,最少也有十年时间了,这期间虽然重庆和上海都已经稳定试点了很长一段时间,但都仍然是小范围、轻税负,起到的作用也可想而知,既不能减轻财务压力,也不能从根本上遏制投资投机。用黄奇帆的话来说,未来房地产税的两个主要功能是帮助一些城市逐渐摆脱对土地融资的依赖,另一个是从根本上抑制投资投机。所以未来房产税开征必然是大规模的,针对不同人群也会有显著区别。
以上就是关于2022年房产税会出台吗,2022年房产税推出时间介绍。目前还没有房产税政策出台,房产税开征时间也不清楚。专家分析2022年房产税开征概率比较大。从国家目前的动向来看房产税的开征离我们是越来越近了。