自主、合资硬碰硬,本田雅阁、大众迈腾和红旗H5,怎么选

易车

如果你想要一款空间宽敞,乘坐舒适度高,并且在开出门的同时还能够兼顾一定面子的车型,那么中型轿车似乎是个十分不错的打算,毕竟这一细分市场的产品在满足这些条件的同时,在安全性方面也都更加优秀。

而换代后的第十一代本田雅阁、大众迈腾红旗H5就是其中的标杆车型,并且它们三者对应着不同的阵营,分别是日系、德系和自主品牌,所以导致着它们都有着各自不同的有点。而来到购买层面,很多消费者只是听过它们的名字,但其实对它们并不是很了解,这样就更谈不上如何选择了,所以今天我们就针对这三款车型进行多角度的对比,来看看到底是自主更香还是合资更强吧。

外观对比

十一代本田雅阁车型整体的外观采用了最新的设计理念和设计语言,整体的立体感更强,并且车型尺寸更大,带来的气场更加突出,十一代本田雅阁的大灯比较犀利,内部采用一排的LED矩阵光源,引擎盖搭配多条筋线,梯形下进气格栅,两侧包围采用银色进气口装饰,显著增强了车辆的科技以及运动氛围。

来到十一代本田雅阁车身侧面,低趴造型+修长车身设计,整车营造出很强的运动感,车窗周围采用黑色饰条进行装饰,侧面腰线从尾灯向下俯冲至前大灯处。此外,车身腰线从头灯一直延伸到尾部区域,略带折角的平直线条拉长了整体的视觉长度,车门下方还设计了一道浅痕裙线搭配,为侧面增加了一些层次感。车身尺寸方面,十一代本田雅阁的长宽高分别为4980/1860/1450mm,轴距为2830mm。

到了车尾,十一代本田雅阁同样带来了“翻天覆地”的变化,整个造型非常饱满且富有激情。另外尾门上凸起的尾翼也同样展现出了运动气息,配合贯穿式的尾灯,点亮后更加吸睛。后包围拥有略微外扩的立体造型,车底也加入了黑色组件覆盖,并采用了隐藏式的排气布局,确实在视觉方面有着更加良好的感受。

在外观设计层面,迈腾还是熟悉的风格,典型的家族式设计,迈腾的设计相对保守,主打简约、成熟和商务的风格。车头部分宽体设计,前格栅与两侧大灯相连接,内部配有横向装饰条,中网格栅分为两层,以车辆号牌作为分界线,上层中网由横向银色饰条和竖状点阵式饰条组成,看着挺精致的。车前包围变得更年轻化,两侧雾灯周围采用粗壮的亮黑色边框环绕,大面积的梯形下格栅,配合着整个车头的扁平化风格,营造出更低趴的感觉。

大众迈腾车身的侧面设计带有一定的运动感,车身侧面比例协调,浓重的高腰线贯穿前后门把手,将侧面勾勒得格外修长,车顶弧线向后方自然过渡,整体看起来没有什么亮眼的地方,同样也找不到明显的缺点,而正是如此,却给车辆增加了一定的行政气场。大众迈腾车身长宽高为4866mmx1832mmx1479mm,轴距长度是2871mm。

大众迈腾车尾部分比起其它位置更加简洁,溜背式的车尾设计看起来很饱满,尾灯造型与前大灯类似,尾灯造型与大灯呼应,紧贴车尾轮廓的设计,保持了更高的整体性,灯罩表面采用熏黑处理,内部LED灯组点亮后具有很高的辨识度,但是如果采用帕萨特那样的贯穿式尾灯,那么车辆的整体年轻感和运动感一定会更强,转向灯支持动态点亮效果。车尾底部双边共四出尾喉仅为装饰,周围的镀铬边框用来提升细节处档次感,车型实际为底部隐藏式双边共两出排气布局。

外观方面,2023款红旗H5的整车外观设计相比老款车型有较大差异,看起来真的很像是一台小号的红旗H9。因为它整体还是一种很沉稳大气的感觉,它的前中网面积很大,直瀑式中网立体感很强,全新日间行车灯搭配上中网侧方的镀铬和中间的旗标,两侧大灯用的是当下流行的分体式的设计,整体提升了稳重气息,很有气势感。

车身侧面,红旗H5走的是运动风,用简洁凌厉的腰线提升车辆的运动氛围,而车窗微微上扬,提升了整体的视觉张力。车身比例也十分的协调,也有点红旗H9那个感觉,不过并没有采用红旗H9的溜背式设计,同样给人一种四平八稳的视觉感受。红旗H5的长宽高分别为4988/1875/1470mm轴距为2920mm。

来的车辆的尾部,可以看出红旗H5的车尾采用了很多平直线条设计,所以也拉宽了整体的视觉效果,首先可以看到它用到是一个贯穿式的后尾灯,使用贯穿式灯组设计,不过与传统贯穿式灯组有所不同的是,新车在灯组尾部进一步向下延伸,所以整车的灯组远远望去呈现出一个城墙的形状,庄严异常。尾部上方还有略微上翘的鸭尾造型,底部还有双边共两出的排气装置。

内饰对比

走进车内,十一代本田雅阁内饰的整体设计似乎在向着主流的审美和需求进行靠拢,中控台采用了经典的T型布局,不过细看,与思域、CR-V类似的最新家族式内饰风格,三幅式方向盘,在方向盘上也是集合了不少的按键,新车配备10.2英寸仪表盘+12.3英寸中控屏+11.5英寸HUD抬头显示,科技感得到改善。台面采用了多层型面叠加的设计提升了层次感,台面中央配有一块镂空式的镀铬饰条,同时出风口也隐藏其中,台面顶部只简单保留了宽扁的中控屏,下方则留有少量按键和旋钮,大量软性材质的包覆加上细节处的镀铬装饰也让整体氛围更显精致。

十一代本田雅阁全系中控屏均有12.3英寸,内部集成了最新升级的Honda CONNECT 4.0智联系统,虽然过去日系车型的车机备受吐槽,但优化后的车机系统无论是显示效果还是操作体验都更符合当前主流需求,车内提供了丰富的应用功能。

和外观造型一样,大众迈腾的内饰也是采用家族式的设计风格,没啥特别的亮点。当然,很多用户喜欢迈腾是因为中控台中间的内嵌钟表,搭配空调出口的银色饰条,看着挺有档次感的。中控显示屏位置比较靠下,对比现在挺多车型的中控屏采用矗立形式,或者与全液晶仪表盘组成双联屏,虽然相比时下流行的悬浮式中控屏,在科技感和时尚性方面略显不足,好在整体还是比较耐看的。豪华型和旗舰型配备的是9.2英寸的中控屏幕以及10.3英寸的液晶仪表屏外,其余车型中控屏和仪表屏都是为8英寸大小。多功能方向盘采用的是真皮材质。

来到车内,红旗H5的内饰层次感很强,各种型面交替,营造出不俗的高级感。7英寸全液晶仪表盘搭配12.6英寸中控彩色大屏,并采用红旗的全新车机系统。档杆前方有部分空调实体按键,整车配备氛围灯,用料也非常扎实,可以连接5G网络,支持语音识别,车载蓝牙等操作,而且可以下载高德地图,网易云等APP。半嵌入半悬浮的液晶仪表盘有着不错的功能性和分辨率,配合全新样式的方向盘,高级感不言而喻。至于配置方面提供了道路交通标识识别、主动刹车/主动安全系统、疲劳驾驶提示、DOW开门预警、前方碰撞预警、后方碰撞预警、前/后驻车雷达、全速自适应巡航、驾驶模式切换、自动驻车等丰富配置在此就不一一赘述。

动力对比

动力方面,十一代本田雅阁提供两种动力组合,1.5T+CVT这套组合动力已经很成熟,其中1.5T发动机,最大功率为192马力,最大扭矩为260牛·米;另外,搭载第四代i-MMD 双电机插电式混动系统的2.0L直喷阿特金森发动机,新增了缸内直喷技术,发动机热效率达41%,其中,发动机最大功率为109kW,电机最大功率为135kW,系统最大功率为152kW,最大扭矩为335牛·米。

动力方面,大众迈腾继续搭载1.4T和2.0T高低功率版发动机,对应尾标280TSI、330TSI、380TSI。其中2.0T低功率发动机,最大功率137kW(186Ps),峰值扭矩320N·m,搭配的是7挡双离合变速箱。1.4T发动机150马力的最大扭矩为250N·m,而2.0T高功率版本,其可提供162kW(220Ps)的最大功率与350N·m的最大扭矩,通过7速DSG湿式双离合变速箱协作,车辆实现7.2秒破百。在动力方面大众迈腾确实有着不错的表现。

红旗H5动力系统选择更加丰富,提供了1.5T发动机、2.0T发动机和1.5T混动系统,与之匹配的则是7挡湿式双离合变速箱、8AT变速箱、E-CVT无级变速箱。其中2.0T涡轮增压发动机的最大马力为224Ps、最大功率165kW、最大扭矩为340N·m,1.5T发动机最大功率在124kW最大马力169匹,最大扭矩在258N·m,而1.5T HEV版本的发动机最大功率为169马力,电动机最大功率为190马力,与之匹配的传动系统是E-CVT无级变速箱,还有最新的1.8T车型可选。

综合来看,三款车型都拥有其独特的优势,第十一代本田雅阁的外观确实要更加帅气了,并且其内饰智能化的升级和更加丰富的配置满足了更多主流需求,宽敞的空间和充沛的动力表现也符合家用定位,如果你想要一台足够运动化的车型,那么本田雅阁一定更加适合你。在B级轿车市场中,大众迈腾在燃油车型中的竞争力不可小觑,毕竟它的口碑确实足够好,并且还有着不错的机械素养,如果你喜欢德系车型的驾驶质感,那么大众迈腾显然更加适合你。红旗H5的产品力还是比较不错,大气精致的外观设计,极简但很有质感的内饰布局,充足且灵活的空间,以及有着主流水准的动力性能,都是比较容易俘获年轻消费者的青睐,当然如果你信任自主品牌,那么红旗H5确实是一款不错的车型。

【本文来自易车号作者汽车品评,版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。内容仅代表作者观点,与易车无关】