数学里的“属于”是什么意思?

忙里偷闲爱娱乐

属于,拼音为 shǔ yú。

“∈”是数学中的一种符号。读作“属于”。若a∈A,则a属于集合A,a是集合A中的元素。数学上读此符号时,直接可以用“属于”这个词来表达。

我们通常用大写拉丁字母A,B,C等表示集合,用小写拉丁字母a,b,c等表示集合中的元素。

如果a是集合A的元素,就说a属于(belong to)集合A,记作 a∈A ;如果a不是集合A中的元素,就说a不属于(not belong to)集合A,记作 a∉(在∈上加一条斜杠,类似于=与≠)A 。

例如,我们用A表示“1~20以内的所有素数”组成的集合,则有3∈A。数学上读此符号时,直接可以用“属于”这个词来表达。如,a∈A 可读作:小a属于大A。