会计分录差旅费怎么做

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

分录如下,一般纳税人会涉及进项税抵扣,小规模不涉及。

1、如果没有向公司借钱,

借:管理费用-差旅费

应交税费-应交增值税(进项税)

贷:库存现金等,

2、借备用金的,

借:其他应收款-某人,

贷:库存现金等,

报销时,

全部花完:

借:管理费用-差旅费,

应交税费-应交增值税(进项税)

贷:其他应收款-某人,

有剩余现金归还,

借:库存现金,

贷:其他应收款-某人,

补款时,

借:其他应收款-某人,

贷:库存现金等。

前面进项税:纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许从销项税额中抵扣。

(一)纳税人未取得增值税专用发票的,暂按照以下规定确定进项税额:

1、取得增值税电子普通发票的,为发票上注明的税额;

2、取得注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单的,为按照下列公式计算进项税额:

航空旅客运输进项税额=(票价+燃油附加费)÷(1+9%)×9%

3、取得注明旅客身份信息的铁路车票的,为按照下列公式计算的进项税额:

铁路旅客运输进项税额=票面金额÷(1+9%)×9%

4、取得注明旅客身份信息的公路、水路等其他客票的,按照下列公式计算进项税额:

公路、水路等其他旅客运输进项税额=票面金额÷(1+3%)×3%

若是国内旅客运输服务相应的航空运输电子客票行程单上列明的机票改签费,属于航空运输企业提供航空运输服务取得的全部价款和价外费用的范畴,可以计算抵扣进项税。

依据:财政部国家税务总局海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告(财政部税务总局海关总署公告2019年第39号)。