纳米比亚旅游笔记:纳米比亚旅游指南

宸辰游艺策划

在纳米比亚旅游需要注意的事情还挺多的,所以再次出发的时候一定要多看看攻略,在你的游记之后再出发。比如下面这个就是为你编译的。这个对你的旅行绝对有帮助。祝你好运。

行李打包

纳米比亚大部分酒店出于环保考虑不提供一次性洗漱用品,所以需要自备塑料拖鞋、吹风机、洗发水、沐浴露、牙膏、牙刷、剃须刀等个人洗漱用品。另外,要提前准备好自己的转接插头和插线板。“南非标准”适配器插头可以在纳米比亚首都和中国城的商店买到。

纳米比亚全年有300多天都是晴天。白天紫外线很强,很容易晒伤。在野外要做好防晒措施,涂高倍防晒霜(SPF50是最好的选择),戴墨镜、太阳帽、纱布毛巾等。防止晒伤。万一晒伤了,可以在首都买南非产的芦荟胶涂在晒伤处,可以快速止痛,帮助皮肤恢复。

由于地处亚热带沙漠气候区,纳米比亚白天气温较高,炎热干燥,夜间气温下降较快,早晚温差较大。一般白天可以穿短袖t恤或衬衫,晚上最好加件外套;由于大西洋的本格拉寒流,海边地区气温一般在10到20度左右,大风天也多。你应该准备厚外套,甚至围巾和帽子。

纳米比亚大部分景点气温高,尽量多带薄t恤,可以吸汗透气。由于早晚温差较大(尤其是冬季7-9月),所以带一件薄外套和一件厚外套比较理想。

纳米比亚大西洋沿岸受本格拉寒流影响,气温降至10左右。另外,出海时海风较大,建议带上厚棉袄或外套。另外,你需要带一条围巾或围脖。建议out鞋,鞋子轻,密封性好的最好,因为红色沙漠的户外要求比较高。

PS:出行前可以上网查一下当月的气温再决定带哪些衣服。

纳米比亚是摄影爱好者最喜欢的目的地,所以你可以尽量多带一些单反相机,广角和长焦镜头,三脚架,有线释放,gopro和OSMO相机。纳诺国家公园不允许航拍,私人区域提前申请许可很麻烦。如果不是专业的摄影团队,不建议带他们。

纳米比亚的法定货币为纳米比亚货币,纳米比亚货币与美元的比率为1美元=11纳米比亚货币(由于汇率变动频繁,以当日当地汇率为准。)贸易和货物交换是自由的。你可以在银行和私人兑换处兑换。

其他必备物品包括:太阳镜、太阳帽、防晒霜、双筒望远镜、电动剃须刀、驱蚊剂、湿纸巾、润肤霜、拖鞋等。

出行安全

一般去纳米比亚都是经过南非约翰内斯堡。国泰航空公司和南非航空公司有从香港直飞约翰内斯堡的航班。在约翰内斯堡转机需要过境签证。办理南非过境签证需要15个工作日,要预留足够的签证时间。

同时希望大家在申请纳米比亚签证的时候,一定要把入境时间填清楚,这样你的纳米比亚签证的有效期就从你申请入境的那一天算起了。

虽然纳米比亚的治安状况在非洲国家中是比较好的,也没有发生政变、动乱和恐怖袭击,但是针对旅行者的盗窃抢劫犯罪仍然非常频繁地发生。一定要带好背包、相机等贵重物品,提高警惕(尤其是市区等黑人较多的地区)。

下车前,一定要检查不能把包、电脑、相机等物品留在车上。你被窗户阻止了被偷。在鲸鱼湾和最美沙海斯瓦科普蒙德的海岸线上,每天都有汽车被玻璃抢劫。有时候车里面没什么值钱的东西,但是换玻璃要花很多钱,还容易耽误行程。

纳米比亚的大多数商店和餐馆

在纳米比亚旅游时,你应该随身携带并保管好你的护照。公路沿线的检查站经常检查过往车辆上乘客的有效证件(护照、有效签证)。如果不带,可能会面临被警察拘留的风险。

离开酒店房间时,贵重物品应锁在保险柜或行李箱内(很多酒店客房服务黑姑娘习惯边打扫卫生边入店行窃,这与酒店星级无关。即使是越高级越大的酒店,也越容易被偷,因为大家都很放松)

纳米比亚的主要交通方式是汽车,市内和高速公路上的速度都很快。为了您自身的安全和遵守当地法律,无论您坐在车里的什么地方,都应该系好安全带。如果在警察检查时没有系好安全带,可能面临500-1000N $/人的罚款。

通讯

纳米比亚的通信基础设施一般,最好办理一张纳米比亚本地卡(7美元包含一周的话费和3G网络)。机场没有买卡的地方。

根据我这次的使用情况,一定要买MTC公司的移动网卡。其他通信公司信号比MTC少很多,基本没有4G。只有主要的景区和城市有3G信号,大部分都有2G信号。

自驾安全

自驾游一定要买保险!租车的时候一定要搞清楚车辆保险理赔的规则!

车祸在纳米比亚经常发生。一方面是因为很多景区的石子路路况不好,道路比较直,车速一般都很快。虽然沥青高速公路限速在120km/h以内,但是当地人经常开到150km/h,因为速度快,一旦发生事故,不可挽回,交通事故死亡率也很高。每天打开FACEBOOK的本地主流媒体页面,都有交通事故和死亡的报道,画面极其惨烈。所以我们这些生活在当地的华人非常重视交通安全。

买保险的话一定要确定万一受伤可以坐飞机或者直升机去救援地点,在娜美住院可以报销。纳米比亚首都私立医院条件不错,住院费用很高。

负责任的建议是,如果驾驶技术一般,出于安全考虑,不建议自驾。在通往红色沙漠的峡谷路段,几乎每个月都能看到翻车的悲剧。今年年初,发生了几起中国游客自驾重伤死亡的事故。

出来就安全了。雇一个熟悉当地路况,驾驶技术好的司机,安全系数会高很多。

应对策略

套路一:变形山虎

一个黑人小男孩突然和你搭讪。通常他会拿着东西问你喜不喜欢,或者给你看一件衣服试穿,或者让你帮一点小忙。这时,如果你的吸引力全部集中在他身上,后面的同伙就会趁乱掏出你的钱包和手机,实施犯罪。所以有些人经常会觉得很委屈,明明是好心人来帮他们,却说为什么被偷了,极度郁闷。但他们不知道,这是当地最常见的套路,通常在人流量较大的商店、超市、街道上经常发生。

如何处理:把贵重物品尽量放在贴近皮肤的地方,比如,放在有拉链的内兜里,在背包的最里面。人多的时候,把包放在前面。保持警惕,保护好你的包。一般来说,当他们看到你是防御性的,他们只会忘记这一点。我曾经手机被偷成这样。还好店员提醒后,我立刻追了出去。看到小偷正咧着嘴拿着我的手机,我气得破口大骂,要他还给我。但他恬不知耻地收了我200块钱让我还回去,因为他旁边还有几个同伙。我一犯罪,就想着拿钱消灾。在我准备单手“回购”手机的时候,男票冲了出来,一拳打在我身上。

套路二:拉门抢包

有些人习惯把包放在座位边上,这样当车在交通繁忙的市区缓慢行驶或者在红绿灯前停车时,很容易被小黑伏击,突然把车拉开拿走你的包,然后逃跑。

怎么

这也是一种很常见的犯罪,尤其是在首都和沿海城市。最尴尬的是,有时候你的包里没有什么值钱的东西,只是一个装着杂物的小化妆包。然而,修理被打碎的汽车玻璃需要很多钱。有时候连玻璃都缺货,车行周末也要等很久才能休息,所以只能用纸板和透明胶来粘。

如何处理:一定不要把引起劫匪兴趣的东西/包/任何财务留在车内从外面可以看到的地方!

套路四:当街抢劫

也是最危险最糟糕的一种,尤其是对于独自行走的旅行者和女性,尤其是在周日或者晚上街上人少的时候。我同事以前周末人少的时候在路边打电话,突然在市中心南非航空外被一群黑人男生围住抢走了手机。有时候劫匪会有匕首,找不到身边人帮忙就不要反抗,会保护你免受人身伤害。

如何应对:尽量避免在城市街道上行走,尽量避免独自行走(尤其是女生),行走时不要拿出手机,动作要快,警惕周围可疑的人!一个人走的时候带好几百现金。如果遇到劫匪,马上给钱消灾,这样他就不会抢东西不高兴给你一刀了。这是我在开普敦的时候教给我们的(开普敦强盗的区别可能就是给你打一针),nano也适用。