梁思成是什么人?

大佬谈球

是建筑历史学家、建筑教育家和建筑师。著名著作:《所知道的唐代佛寺与宫殿》,《蓟县独乐寺山门考》,《宝坻县广济寺三大士殿》。

梁思成曾任中央研究院院士(1948年)、中国科学院哲学社会科学学部委员,参与了人民英雄纪念碑、中华人民共和国国徽等作品的设计。

梁思成第一任妻子是林徽因,1919年相识,1928年成婚,育有一女(梁再冰)一子(梁从诫);第二任妻子是林洙,1948年相识,1962年再婚。

扩展资料:

梁思成经历

梁思成再婚,当年很多与梁家有直接交往的圈内人后来都回忆说,梁思成当时身体不好,工作较忙,家里还有林徽因80岁的母亲需要照顾,日子过的挺辛苦。

而60岁体弱多病的女婿照顾80岁的岳母,多少是不方便的。加上61年国家大环境给知识分子相对宽松的环境,在学术上又有新希望的梁思成,自然需要有人照顾生活。

梁从一开始对林洙的婚姻定位就是生活搭档,他需要林洙以他为中心的照顾陪伴,他可以给林洙及她2个孩子提供更好的物质生活,两相平衡,大家和睦相处,用现在的话说就是双赢。

这个缘由,早些年,林洙也是承认的。在林洙早期撰写的关于梁思成的文章里,也有所承认。

参考资料来源:百度百科-梁思成