考大学难吗?

潜思烟iD

我认为现在考大学不难,因为现在大学录取率已经很高了,但是在我们高中那个年代,考大学是非常难的,现在我还清楚的记得那个时候我们考大学的升学率是4%,我们班一共有56名学生,当年仅有两个人考上了大学。
虽然明知道考上大学的几率很低,我们仍然非常努力,因为考上大学是我们这些农村的孩子,改变自己命运的机会,考上了大学,才能够真正的跳出农门。
为了能够实现自己的理想,考上大学,我们可以说是付出了艰苦的努力。因为在上世纪80年代初,生活还是非常艰苦的,我们在高中的学校住宿,每天只有三毛钱的伙食,百分之35的细粮,百分之65的粗粮,而且根本就没有零钱花,也不知道去买零食。早晚都是面这窝头,中午是馒头。生活异常艰苦。我们没有放弃自己的理想,仍然在尽自己的全力,为实现自己的理想而奋斗。
我们每天天不亮就起床,然后到学校室外的路灯下去看书学习,因为在宿舍是不允许随便开灯的,每天到点就要把灯关掉。为了使自己有更多的学习时间,有的在被窝里打着手电筒看书。有的去路灯下看书。冬天里宿舍四处漏风,住的是大通铺,睡觉的时候衣服都不敢脱,脸盆里的水都冻成冰。
但正是这种艰苦的环境,锤炼了我们的意志。虽然当年绝大多数同学没有考上大学,但是大家都选择了复读,正是这种锲而不舍的精神,和对理想的执着信念,支撑着我们走过了那一段艰苦的岁月,最终实现了人生的梦想,考上了理想的大学。
当我们接到大学录取通知书的那一刻,真正能体会到了宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来的真正含义。