what's the matter什么意思?

钟离春注
What's the matter、What's the trouble、What's wrong的区别为:意思不同、用法不同、侧重点不同。

一、意思不同

1、What's the matter:发生了什么事?

2、What's the trouble:有什么问题吗。

3、What's wrong:你怎么了。

二、用法不同

1、What's the matter:matter的基本含义是指与精神相对的“物质,物体”,泛指构成客观物体或宇宙的所有物质,在物理学上指由很少的几种基本粒子构成的物质,在哲学上则指与意识相对的物质,是不可数名词,表静态概念。

2、What's the trouble:trouble的基本意思是“困难,忧虑,烦扰,麻烦事”,指在做某事的过程中所遇到的一些不顺利或使人烦恼的事情,也可指某人所处的环境困难或危险,即“困境,险境”。

3、What's wrong:wrong的基本意思是“不道德的,不正当的,不义的”,指某人做某事违背了道德要求或不符合一个人的行为准则。

三、侧重点不同

1、What's the matter:慰问别的人时候,关心别人的时候用。

2、What's the trouble:一般是警察一类会说的,出什么事了。

3、What's wrong:这种是质问,语气比较重。