驴的拼音是什么

奶s昔

驴的拼音是lǘ,声母为l,韵母为ǘ,声调为第二声,释义如下:

基本释义:哺乳动物,像马,比马小,能驮东西、拉车、耕田、供人骑乘

造句:

1,小毛驴是那样惹人喜爱,黑眼珠滴滴溜溜乱转,撒起欢儿来像一只小鹿。

2,毛驴上坐的是个媳妇,方方正正的脸上,两只眼睛似秋月:那牵缰的却是个姑娘,苹果似的脸上,一双大眼睛似银星。

3,坎坷的道路上可以看出毛驴的耐力,患难的生活中可以看出友谊的忠诚。

4,他的知识不多,已到了黔驴技穷的地步。

5,敌人黔驴技穷,只好举白旗投降。

6,驴唇马嘴夸我解问,十转五转饶你从朝

7,老虎东张西望一番之后,断定那怪物必定是在虚张声势,于是一个虎扑,便将那驴子咬死在地上。

8,驴是非洲野驴的一种已驯化的品种,几千年来一直被用驮载重物。

9,这头驴子能驮三袋粮食。

10,我的朋友称赞我,把我当驴子一愚弄,可是我的仇敌却坦白的告诉我说我是一头驴子。因此,殿下,多亏我的仇敌我才能明白我自己,我的朋友却把我欺骗了,

11,对于驴子来说,草料比黄金更可贵

12,疾驰的快马,往往只跑两个驿亭;从容的驴子,才能日夜兼程。

13,上帝创造了牛,因为牛肉汤强健人的身体,他也创造了驴子,因为叫它们可以和人们比较比较。上帝也创了人自己,为了叫他吃牛肉汤并且不要当驴子。

成语:

1,卸磨杀驴[xiè mò shā lǘ]:磨完东西后,把拉磨的驴卸下来杀掉; 比喻把曾经为自己出过力的人一脚踢开。

2、黔驴技穷[qián lǘ jì qióng]:黔,今贵州省一带;技,技能;穷,尽; 比喻有限的一点本领也已经用完了。

3、驴鸣狗吠[lǘ míng gǒu fèi]:形容文字言语拙劣;同“驴鸣犬吠”。

4、驴脣马觜[lǘ chún mǎ zī]:胡扯,瞎说。