如何理解音乐教育的功能

百度网友5ba182a

音乐教育的功能理解:培养孩子们艺术素养的有效工具及专业人员的一种教育方式。

培养孩子们艺术素养的有效工具:

在世界各地一般从幼儿园音乐教育都已经开始了。古代中国将音乐视为士大夫应具备的六艺才能之一,至于现今中国正规音乐教育持续到九年义务教育结束,即初中毕业。普通高中一般也开设音乐课。

专业人员的教育方式:

作为专业音乐人员一般要经过专门的高等音乐教育,不过在目前从事通俗歌曲和流行音乐的专业人员,大部分都没有经过音乐专门的高等教育,都是依靠本身的才能和自我学习。

音乐的介绍:

音乐是一种符号,一种声音符号,表达人的所思所想。是人们思想的载体之一。音乐是有目的的,是有内涵的,其中隐含了作者的生活体验,思想情怀。音乐从声波上分析它介于噪声和频率不变的纯音之间,从效果上讲它可以带给人美的享受和表达人的情感。

音乐是社会行为的一种形式,通过音乐人们可以互相交流情感和生活体验。在歌曲中这种作用表现得最为突出。

音乐的基本要素:

音乐的基本要素是指构成音乐的各种元素,包括强弱、调性、时长、音色等。由这些基本要素相互结合,形成音乐的常用的形式要素。

1、曲调:曲调也称旋律。起伏的乐音按一定的节奏有秩序地横向组织起来,就形成曲调。曲调是音乐形式中最重要的表现手段,是音乐的本质,是音乐的决定性因素。

2、节奏:音乐的节奏是指音乐运动中音的快慢和强弱。音乐的节奏常被比喻为音乐的骨架。节拍是音乐中的重拍和弱拍周期性地、有规律地重复进行。

3、和声:和弦通常是由三个或三个以上的乐音按一定的法则纵向重叠而形成的组合。和弦的横向组织就是和声进行。

4、力度:音乐中音的强弱程度。

5、速度:音乐进行的快慢。

6、调式:音乐中使用的音按一定的关系连接起来,这些音以一个音为中心构成一个体系,就叫调式。如大调式、小调式、我国的五声调式等。