cpa难还是cfa难

人生草稿GO

一个号称全球金融第一考CFA考试,一个号称中华第一难考CPA考试,二者有什么不同??
针对这个问题,CFA考试和CPA是两个不同的领域,难度也是因人而异的,取决于你的学习背景和职业规划。CFA考试、CPA可以为强大的你锦上添花(涨工资、升职更快、各种名额优先),但不会为弱小的你雪中送炭。

CPA考试 ★★★★★
CPA难度系数五颗星,看看通过率就知道了,单科通过率一般在10%左右,综合阶段通过率高些50%左右,单科成绩有效期5年,专业阶段完成后成绩一直有效。各科目的具体难度如何,需要根据考生具体情况而定。在会计圈里,大家都知道注会是非常难考的,即使不了解也听过,有些人甚至谈“注”色变,没备考之前心里已经对注会有一定的恐惧了,这其实是很多人失利的导火索,只有先克服这个恐惧,才能做好安排,安心备考。

CFA考试 ★★★★
CFA考试难度系数四颗星,毕竟美国的考试要比国内考试容易些。一、二级的通过率在43%左右,三级的通过率都在45%左右,比CPA高很多了,但近几年CFA考试报考人数增加,无形中也降低了通过率,今年6月的通过率创近三年新低。CFA考试知识点不难,考题形式也简单,但是通篇英文,对英语有一定要求。
CFA一级考试相对简单,如果是经济或金融背景的学生或者是管院财务管理方向的同学,都可以在仅仅阅读Schweser Note的情况下通过考试。
CFA二级考试也不是很难,从教材来看,应该可以通过Schweser Note把握重点,并通过阅读Ross的公司财务经典教材和Hull的《期权期货及其他衍生品》来提升自身财务金融方面的知识储备,然后就是多做题了。

CFA三级考试相对专业较难,不仅仅考察选择题了。这样的话,最好是能从事该方向的工作有一定的经验。没有经验也没有特别的关系,就是在书本中寻找必要的知识了。此时不但需要开始看时新的财务,这个需要经常浏览CFA协会官网、金融方面的论文,也需要实务操作的案例或者是过去的总结。