一道关于集合的数学题,急!!!

从集合U={a,b,c,d}的子集中选出4个不同的子集,需同时满足以下两个条件:(1)空集,U都要选出(2)对选出的任意两个子集A和B,必有A包含于B或B包含于A,那么共... 从集合U={a,b,c,d}的子集中选出4个不同的子集,需同时满足以下两个条件:(1)空集,U都要选出(2)对选出的任意两个子集A和B,必有A包含于B或B包含于A,那么共有多少种不同的选法。 展开
xcs63
满足题设条件的四个不同集合应满足下列条件:
Φ包含于A包含于B包含于U={a,b,c,d}(B包含于A时结果相同)
分两种情况:
(1)|A|=1,|B|=2或3
方法数为 C(4,1)*[C(3,1)+C(3,2)]=24;
注:从a,b,c,d中取一个构成集合A方法数有C(4,1),再从剩下的3个元素中取1个或2个与A并构成集合B方法数有C(3,1)+C(3,2)
(2)|A|=2,|B|=3
方法数为 C(4,2)*C(2,1)=12.
故总方法数为24+12=36(种)
我不是他舅
有空集和U
因为他满足空集包含于U
所以另两个集合可以任选

U一共4个元素
所以有2^4个子集,去掉空集和U,还有14个
则在这14个中任选2个即可
所以有14×13÷2=91种
工作之美
U,是全集的意思吗?
比如A是单元素时,有四种选法,B有4种选法,不包括空集,只是它本身。
A是双元素时,有C四二种即6种选法,B每对应一个A有C二一加C二二共3种选法。
A是三元素集合时,有C四三即6种选法,B 每对应一个A有C三一加C三二加C三三共7种。
A是四元素集合时,A只有一种,对应的B有C四一加C四二加C四三加C四四共15种。
因为空集是一样的,所以最后加一就行了。
每种情况都是分步计数原理。而分情况又是分类的。所以:
4+6*3+6*7+15+1=80
b418791131
楼上不对~~
没有考虑条件二

楼上不对~~
没有考虑条件二

由于条件一
那么选法的产生主要在非空非U的子集上;
由于要选四个不同的子集~那么~那两个非空非U子集必然也不相同~则~
若这四个子集分别为 空 U A B
(1)若 |A|=1(|X|指集合X中的元素个数),|B|=2
则方法数为3*3=9
(2)若 |A|=1 ,|B|=3
则方法数为3*3=9
(3)若 |A|=2 ,|B|=3
则方法数为4*3/2*2=12
所以总方法数为30种
这里由于A,B地位等价(原题球的是组合~不是排列)
~所以对|A| >|B|的情况没有讨论
百度网友9edf6da67