数字万用表上的真有效值是什么意思啊

教育小百科达人

真有效值:有效值的定义是通过发热来定义的,但在测量仪器中按此方法来有效值电压的测量是很难实现的。

所以大多数电压测量仪器中,如万用表测量电压,其测量方法并不是按有效值定义的“发热”来进行测量的,其中一类万用表以正弦波为参考,通过正弦波的峰值为根号2倍的有效值之间关系来得到有效值。

有效值:通过发热(功率)来定义的,某一交流电通过电阻器产生热量与另一直流电通过该电阻器,如果在相同时间内产生的热量相等,那么该直流电电压值即为此交流电电压的有效值。

扩展资料:

万用表的有效值通常是指以下三种情况之一:

1、校准平均值法,校准平均值也称修正平均值,或校准到有效值的整流平均值,其原理就是通过整流及积分电路,将交流信号变为直流信号,再根据正弦波的特点,乘以一个系数,对于正弦波而言,乘以该系数后,其结果等于正弦波的有效值。因此,该方式仅限于正弦波测试。

2、峰值检波法,通过峰值检波电路,获取交流信号的峰值,再根据正弦波的特征,乘以一个系数,对于正弦波而言,乘以该系数后,其结果等于正弦波的有效值。因此,该方式仅限于正弦波测试。

3、真有效值法,采用真有效值电路,将交流信号转变为直流信号再测量。该法适用任意波形的真有效值测试。

大多数的万用表采用的是前两种方式。且对信号的频率有较大限制。

真有效值仪表的的核心器件是TRMS/DC转换器。现在市场上这类单片的集成芯片很多,真有效值仪表普遍使用了这类集成电路。

单片集成电路具有集成度高、功能完善,外围元件少,电路连接简单、电性能指标容易保证等诸多优点,这类芯片能准确、实时测量各种电压波形的有效值,无须考虑波形参数和失真,这些性能是平均值仪表无法比拟的。

参考资料:百度百科——真有效值

帐号已注销

有效值指的是直流电和交流电分别通过两个相同的电阻器件,如果在相同时间内它们产生的热量相等,那么就把此直流电的电压、电流作为此交流电的有效值。 所以人们一般说电压、电流大小在没特别声明时就指有效值。

相对许多有效值测量都是基于峰峰值或者平均值换算出的有效值,叫做“假的”有效值测量。当电压或电流波形包含的在万用表有效带宽以外的能量可以忽略。

测量电阻

在电阻挡测量电阻。电阻值变化很大,从几毫欧(mΩ)的接触电阻几十亿欧姆的绝缘电阻。许多数字多用表测量电阻小至0.1欧姆,某些测量值可高至300兆欧(300,000,000ohms)。极大的电阻,福禄克多用表会显示“OL”,表示被测电阻大的超过了量程。测量开路时,会显示“OL”。

必须在关掉电路电源的情况下测量电阻,否则对表或电路板会有损坏。某些数字多用表提供了在电阻方式下误接入电压信号时进行保护的功能。不同型号的数字多用表有不同的保护能力。

以上内容参考:百度百科-数字万用表

安泰测试Agitek

电阻在一段时间内的平均发热功率和加在电阻上的电压在这段时间内的有效值的平方成正比,而跟波形无关。这个叫做真有效值。

当电压或电流波形包含的在万用表有效带宽以外的能量可以忽略。

wy150150

均方根值

ywyb
描述交流电大小的量有:峰值(还有峰-峰值)、平均值、有效值,峰值就是最大值;平均值是交流电的绝对值(也就是整流后)在一周期内的平均;有效值也称为均方根值(一楼的公式)。
有效值:把直流电和交流电分别通过两个相同的电阻器件,如果在相同时间内它们产生的热量相等,那么就把此直流电的电压、电流作为此交流电的有效值。 所以人们一般说电压、电流大小在没特别声明时就指有效值。
三者之间有一定的关系:有效值与平均值的比称为波形因数KF;峰值与有效值的比称为波峰因数KP。
对于正弦波,波峰因数KP=根2(常数),波形因数KF=2倍根2分之排(常数)。而对于非正弦波值就会变。
很明显,人们最关心的是有效值,但不好测量,而平均值和峰值很容易测量,所以普通万用表(包括电压表等)都是通过测平均值或峰值的方法间接测有效值(按正弦波的关系)。如测峰值的表,若测得大小为10V,显示为7.07V(有效值)就行。这两类表显示的是有效值,但测的是“假”有效值,显然用这类表测正弦波还是比较准确的,但测非正弦波就不对了。
高级一点的表,可以直接测有效值(方法很多),也就是说,它显示的是有效值,测量的也是有效值,所以这种表不论测哪种波形结果都是正确的。为了区别前两种表,所以叫真有效值。