乌拉圭与中国友好吗

阿肆聊民生

乌拉圭与中国是友好的。

1988年2月3日,中国同乌拉圭建交。建交以来,两国关系发展顺利。两国保持各层次往来,在国际事务中相互理解和支持。乌政府坚定奉行一个中国政策。2001年,两国建立长期稳定、平等互利的友好合作关系。2016年10月,巴斯克斯总统访华,两国宣布建立战略伙伴关系。

中国是乌拉圭第一大贸易伙伴和乌牛肉、大豆、羊毛最大进口国,乌是我国进口牛肉第三大来源国、进口大豆第四大来源国。中方主要出口服装、鞋帽与手机、摩托车和空调等,主要进口牛肉、大豆、纸浆、羊毛、皮革、肉及食用杂碎、冻鱼等。

乌拉圭自然资源

乌拉圭盛产大理石、紫水晶石、玛瑙、乳白石等。已探明有铁、锰等矿藏。位于乌中部的33人省(treinta y tres)拥有丰富的磁铁矿,初步估计铁矿石藏量不少于5亿吨。

与33人省相邻的“佛罗里达”(Florida)省和杜拉斯诺(Durazno)省也发现有铁矿,但藏量可能低于5亿吨。林业和渔业资源丰富,盛产黄鱼、鱿鱼和鳕鱼。

乌拉圭的林业发展始于20世纪60年代初,80年代,乌的人工造林面积只有1.4万公顷,90年代初乌开始实行大规模的植树造林。至2003年,乌全国天然林总面积扩大到74万公顷。

以上内容参考:百度百科-中乌关系

以上内容参考:百度百科-乌拉圭