翡翠和玉的区别

小新科普生活

翡翠和玉的区别是硬度不同、外观不同、文化底蕴不同。

1、硬度不同

玉的莫氏硬度为6.0-6.5,而翡翠的莫氏硬度为6.5-7.5,是硬度最大的玉石。传统意义上的玉石是指软玉,它的主要矿物成分是透闪石,阳起石等。而翡翠属于硬玉类,主要矿物成分是绿辉石,纳铭辉石等。

2、外观不同

翡翠的光泽感是一种玻璃感的色泽,而玉石是油脂的光泽感。另外翡翠的色调多以绿色为主,以满绿为上佳。而玉石的颜色则五花八门,有很多的颜色,白色,青色,粉色,紫色,红色等等的颜色,不一而足。这也是翡翠和玉石最大的区别之一,从颜色和光泽上就有质的区别。

3、文化底蕴不同

翡翠从缅甸进入中国只有一两百年的历史,因为慈禧太后喜爱,然后才慢慢流行到民间,文化底蕴相比和田玉就差很多。玉在中国有八千年的历史,有深厚的文化底蕴,玉有五德,分别是仁、义、智、勇、洁,因此玉的文化底蕴比翡翠厚重很多。

翡翠鉴别的注意事项

翡翠的光泽是半油脂性光泽或者玻璃光泽,这是翡翠的特点之一。相反如果翡翠的光泽黯淡无光,就说明翡翠很有可能是假的。翡翠A货表面一般较光滑,尤其是种老的翡翠;B货表面往往有连续的腐蚀坑。

翡翠的鉴定证书需要权威机构出具的可查询的证书,因为当下证书也很多造假的,而且证书必须要求商家出具,在证书上会标注买的翡翠品级达到多少,如果商家无法使用提供,就说明翡翠的质量可能存在一定问题,在购买前,一定要多了解翡翠正确价值体系,避免因捡漏心理反吃大亏。

海图拍卖有限公司
经验分享万花筒

翡翠和玉的区别有:结晶颗粒形状、成分和硬度、翠性、价格、范畴、性质、外观、重量、价值都不同、内部结构。翡翠和玉都可以看到结晶颗粒的形状,翡翠的结晶颗粒结构为柱状或纤维状,但传统意义上的玉为软玉,矿物结晶颗粒结构为白糖状,两者的结晶颗粒有本质区别;玉主要矿物成分为透闪石、阳起石等,翡翠为硬玉类,主要矿物成分为绿辉石、纳铭辉石等
帐号已注销

翡翠和玉都是宝石,但它们有一些区别:

  1. 化学成分

    • 翡翠:翡翠是硬度较高的宝石,通常指的是翡翠矿石中的矿物质,主要成分是硅酸盐。翡翠的颜色通常为绿色,但也可以是其他颜色,如蓝色、白色和紫色。
    • :玉是一种广泛的宝石,包括两种主要类型:翡翠和和田玉。玉的主要成分是硅酸盐,与翡翠相似。但与翡翠不同,玉可以包括各种颜色,包括绿色、白色、灰色、蓝色和紫色等。
  2. 颜色

    • 翡翠:翡翠以独特的绿色而闻名,这种绿色通常被称为"翡翠绿",但也可以有不同的绿色色调。
    • :玉的颜色范围更广,可以是绿色、白色、灰色、蓝色、紫色等,具体取决于玉石的种类和成分。