一道很简单的高一物理题

如图所示,一个物体从斜面上高h处由静止滑下并紧接着在水平面上滑行一段距离后停止,测得停止处与开始运动处的水平距离为s,不考虑物体滑至斜面底端的碰撞作用,并认为斜面与水平面... 如图所示,一个物体从斜面上高h处由静止滑下并紧接着在水平面上滑行一段距离后停止,测得停止处与开始运动处的水平距离为s,不考虑物体滑至斜面底端的碰撞作用,并认为斜面与水平面对物体的动摩擦因数相同,求动摩擦因数μ 展开
阿呆爱吃菜
通过能量守衡,势能mgh等于摩擦力做功,设斜面角度为a,则可列:
h/sin(a) * mgcos(a)u +(s- h/tan(a))mgu=mah

最后可化为 us=h 最后得h/s
风笛的日子
设斜面与水平方向的夹角是a
这斜面水平方向的长度是h/tana
下滑的加速度为gsina 斜面长度为h/sina
所以根据v^2/(2gsina-2μ gcosa)=h/sina得到v^2=(2hgsina-2hμ gcosa)/sina
又它在到达斜面底端后只受到摩擦力,且在s-h/tana处停止。
所以v^2=2AS=2μ g(s-h/tana)=(2hgsina-2hμ gcosa)/sina
μ =h/s
百度网友b75fc0f38
动能定理:
mgh-umgcosa×h/sina-umg(s-h/tana)=0
得mgh=umgs
即u=h/s
ppkind
u=h/s吧