如何取出上海公积金

法行宝
在上海取出公积金,需要遵循《住房公积金管理条例》的相关规定,并满足一定的提取条件。以下是关于如何取出上海公积金的详细解答:
首先,职工需要向本单位提出申请,由单位对提交的相关证明进行审核。如果符合提取条件,单位将填写住房公积金个人提取审批表,并加盖预留印鉴。接下来,职工可以携带相关材料到指定的住房公积金管理中心办理提取手续。
具体来说,取出公积金需要满足以下条件之一:
购买、建造、翻建、大修自住住房;
离休、退休;
完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系;
出境定居;
偿还购房贷款本息;
房租超出家庭工资收入的规定比例。
在办理提取手续时,职工需要提供以下材料:
个人提取住房公积金申请(审批)书;
本人身份证原件、复印件(夫妻提取须提供结婚证原件和复印件);
根据不同的提取条件提供相应的证明材料,如购房合同、离休证、退休证、完全丧失劳动能力鉴定证明、出境定居证明、偿还购房贷款本息证明等。
此外,根据上海公积金提取时间的规定,职工在提取公积金时需要注意以下时限:
租房类提取时限:职工提取住房公积金支付房租,应在租赁合同生效后至合同终止后半年内提出申请。职工可每季度申请一次或按季的倍数(不超过12个月)申请一次提取住房公积金。
购买拥有所有权的自住住房提取时限:在购买商品房、二手房等情况下,提供购房合同、购房全额发票等材料,在发证之日起六个月内申请提取。
其他提取时限:根据不同的提取条件,如离休、退休、完全丧失劳动能力等,也有相应的提取时限规定。
需要注意的是,以上内容仅供参考,具体的提取条件和办理流程可能因地区和政策的不同而有所差异。因此,在办理提取手续前,建议职工先咨询当地的住房公积金管理中心或相关部门,了解具体的提取政策和办理流程。