高中物理电路问题

如图所示电路中,各电阻阻值已标出。当输入电压UAB=110v时,输出电压UCD=?怎么算啊,请帮忙详细的解释一下,谢谢拉!!!!... 如图所示电路中,各电阻阻值已标出。当输入电压UAB=110v时,输出电压UCD=?怎么算啊,请帮忙详细的解释一下,谢谢拉!!!! 展开
小搬砖二

由串联电路分压公式有:电压比等于电阻比可知Ucd/Ueg=Rgh/Reg

所以Ucd=(Rgh/Reg+Rgh)*Uef (1)

同理Uef=Ref/(Rae+Ref)*Uab    (2)

又因 Ref=(Reg+Rgh)//(10R/9)=R(3)

将(3)代入(2)解得Uef=10V

将Uef=10V代入(1)得Ucd=1V

逐陌丿听愉0Q
假设UCD=1V,则UED=10V(电阻9R与电阻R的分压结果)。
电阻10/9R与两个电阻串联10R的并联值是1R。
由UED=10V,推出UAB=110V(1R上压降10V,10R上压降就是100V,两个相加,110V)。
凑巧了,与给定的UAB相等,因此UCD=1V。
你问了,如果假设UCD=1V,导出的结果UAB不是110V,是120V怎么办?
根据线性电路的齐性定理,120/110=UCD/1,(式中1是假设的输出电压,可以假设其他值,但是假设1较简单。110是根据假设导出的结果。120是给定的输入电压,UCD是由给定的输入得到的结果。)因此,UCD=1*120/110=1.09V。

此题也可从输入入手,通过电阻分压,逐级导出输出电压。或许这也是出题者的目的。但是,如果一些电阻参数的不是凑巧,会导致计算较繁琐。
解:Reh=10Ω
R并=Ref*Reh/(Ref+Reh)=1Ω
R并:Rae=10:1
∴U并:Uae=10:1
∴U并=10V
∵Reg:Rgh=9:1
∴Ueg:Ugh=9:1
∴Ugh=1/10U并=1V