一道高一数学题,关于集合的

已知集合A={a1,a2,…ak}(k≥2),其中ai∈Z(i=1,2,…,k),由A中的元素构成两个相应的集合:S={(a,b)|a∈A,b∈A,a+b∈A},T={(... 已知集合A={a1,a2,…ak}(k≥2),其中ai∈Z(i=1,2,…,k),由A中的元素构成两个相应的集合:S={(a,b)|a∈A,b∈A,a+b∈A},T={(a,b)|a∈A,b∈A,a-b∈A}。其中(a,b)是有序数对,集合S和T中的元素个数分别为m和n。若对于任意的a∈A,总有-a不属于A,则称集合A具有性质P。
⑴检验集合{0,1,2,3}与{-1,2,3}是否具有性质P,并对其中具有性质P的集合,写出相应的集合S和T;
⑵对任意具有性质P的集合A,证明:n≤k(k-1)/2;
⑶判断m和n的大小关系,并证明你的结论。
第2和第3小题分析得详细些,我刚预习高一的数学,不是很容易理解,谢谢!!!
jdqswanghai
(1)应对P中的每一个元素分别验证,相反数是否属于P
{0,1,2,3}不具有性质P,0∈A,-0=0∈A
{-1,2,3}具有性质P,因其中的三个元素的相反数均不在其中
S={(-1,3),(3,-1)},T=={(2,-1),(2,3)}
(2)(3)题如果你是高一新生那是没法做的,因为要用到很多后面的内容,你还没学!
巨大暗黒卿
http://wenku.baidu.com/view/71607919227916888486d7bc.html

这是2007年北京高考数学理科卷压轴题,具体可以看链接中的解答
(1)应对P中的每一个元素分别验证,相反数是否属于P
{0,1,2,3}不具有性质P,0∈A,-0=0∈A
{-1,2,3}具有性质P,因其中的三个元素的相反数均不在其中
S={(-1,3),(3,-1)},T=={(2,-1),(2,3)}