读书有什么好处

匿名用户
读书可以丰富我们的知识量。多读一些好书,能让我们开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高我们的认读水平和作文能力,乃至对于各科学习,都有极大的帮助。
老人一天
读书,是赏心悦目,陶冶情操;
读书,是走进先哲,聆听教诲;
读书,是体验鸟语,感受花香。
我们走在羊肠小路上,首细细品读先贤训言,在旁边的百花争妍,蜂围蝶阵中拜访先哲,啊!这是多么欣慰啊!在信息时代,我们为了追求速成,在“浅阅读”的气息逐渐蔓延时,我们是否思考过。—与品读相拥,使读书成为提升自己灵魂的方法。质而绮,真而醇,自可传之千古;樽中酒,篱下诗,岂甘了此一生。
走进陶渊明,我们可以感受到他采菊东篱下,悠然见南山的淡定与超然,但是他“好读书,不求甚解”却是不对的,他为了逃避官场的黑暗污浊而归隐田园,为了保持自己的人格纯洁而回归自然,但是,读书是人的灵魂的沐浴,不求甚解之书与不读有何区别,既然有读书之好,我们就应全身心投入,驰骋于书的天地,岂不乐乎,而不求甚解只能让自己一时满足,对于心灵却益处甚小。
我们所说的品味,是用心读,而非走马观花,浅尝辄止,只有用心灵去靠近书,才能感受到灼灼其华的智慧,才能体会字字千斤的价值。
同样张溥也幼时好学,他的传奇在人们心中永不倒下,“七录宅”的光华熠熠生辉,他为了学习,习书成诵之后又手自笔录,再化为灰烬,总此七次,才成就了他的文学功底。
张溥虽英年早逝,但他的事迹为后人传颂,七录之名是何等雄浑,学习是需要严谨态度,在“七录”背后闪烁的是人的品质与修养。
在当代,当我们捧着《边城》细细品读时,被沈从文的新丽隽永的笔调以及美丽迷人的湘西山水所倾倒,但是如此之高的文学成就竟由一位只读小学的人来写,其困难之大,不言而喻,沈从文也嗜学,他面对命运的风浪,从不畏惧,在平静的心态下认真品读,成就了他的成功。
自学之路漫漫;成才之舟遥遥。沈从文在自己认真地品读中成就了不朽的《边城》,我们不禁感叹——与品读相拥,能克服一切困难。只有在品味中学习,才能汲取精华,就能“会当凌绝顶,一览众山小”。太多的事例都向我们验证了同一个道理,与品味相拥,才能让读书成为净化灵魂,提升品质,成就事业的方法。
品读,让我们感受“醉卧沙场君莫笑”的悲壮;品读让我们感受“肠断东风落牡丹”的凄凉;品读让我们感受“也无风雨也无晴”的旷达。
与品读相拥,让读书使自己灵魂思想升华!
【评析】“与品读相拥”,题目新颖,立意不俗。文中列举了陶渊明、张溥、沈从文等古今人物的读书经历,说明“与品读相拥,才能让读书成为净化灵魂,提升品质,成就事业的方法”,从而有力地突出了文章的主旨。
用心阅读,每当我们迈入浩如烟海的图书馆时,眼前的“书山”不时让我们震惊:在这贯穿古今,兼容中西的著作中,我们怎样阅读,阅读什么?是深阅读,还是浅阅读,在我们眼中,这些都不重要,我觉得,最重要的,就是用心阅读,用心体会! 用心阅读,我们能体验中华五千年的香韵,能品味唐诗宋词,元曲明清小说的清幽和旷达,能体验李太白那“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪迈,能体验文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的正气凛然,更能体验李清照那“凄凄惨惨戚戚”的忧愁与悲愤。
阅读,每个人都有自己的方法,有的人读死书,有的人死读书,有的人品其文化内涵,有的人知其“大意”,有的人浅阅读,有的人深阅读,然而不管怎样阅读,我们只要用心,便能品出其文墨芳香。五柳先生的阅读方法也许值得我们借鉴,在这个竞争激烈、快节奏的社会中,我们已经没有太多的时间去阅读,不求甚解已经成为大多数人的步调。但是,他也没有完全地用放任自流的方法去面对阅读,在阅读过程中“每有会意,便欣然望食”。无论怎样,我们要有用心去面对的信心。
用心去体验,用心去品味,我们能体验出五彩的人生,能品味绚丽的生活。许多饱学之士,英雄豪杰都受书的影响,他们有的潇洒大方,有的气宇轩昂,精神饱满,在无数人的脸上,洋溢出的更多是阅读带给他们的自信,国学大师季羡林饱读诗书,成了一代享誉文坛,兼容百家的大师,他用心体验了世界,用心品味了古今,使他成为光耀文坛的一颗巨星。
在当今世界,有很多文坛巨匠和仁人志士,他们用阅读看遍世界,用阅读了解古今。阅读也成了一种我们认识世界,了解社会的工具和窗口。
每个人都有自己特别的阅读方式,就像五柳先生不求甚解那样,但无论怎样,要用心去体验,用心去品味,要用心去寻求书中的真理。用心去阅读,博览群书,用心去阅读,潇洒走世界,只要我们用心去品味,用心去体验,那么整个世界都将在我们的眼中!用心品味人生,用心体验阅读,我们的人生终将辉煌!
jinlujia

读书可以丰富我们的知识量.多读一些好书,能让我们开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高我们的认读水平和作文能力,乃至对于各科学习,都有极大的帮助.
读书使课内课外学习有机结合.我们从课堂上掌握的知识不是很具体和容易理解的,需要再消化才会吸收.大量的阅读,可以将自己从课内学到的知识,融汇到从课外书籍中所获取的知识中去,相得益彰,形成“立体”的,牢固的知识体系,直至形成能力.
读书提升人生境界,强化人文精神,真善美广植人心.课外阅读在潜移默化中强化了人文精神.在学生评价课外阅读的意义和价值时,学生认为“有书相伴,人生不寂寞”、“在阅读中品味人生,提升了人生境界”,这也是课外阅读的一种必然收获和最大收获.
苏联著名教育家苏霍姆林斯基说得好:“如果学生的智力生活仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的.”每一个学生要在书籍的世界里,有自己的生活.把读书,应视为自己的乐趣.
酸酸的柑橘
一、拉近与他人的距离
奶奶与孙女有代沟,在一起没话说,那么,奶奶不妨读一下孙女喜欢的书。我们的学识与那些大人物、精英有差距,读一读他们的书,就拉近这种距离的。
这世界上的人有各种各样的差别,学识不同,地位不同,际遇不同,但在书籍面前,我们都是平等的。阅读了相近的书,我们就有了共同点,就会拉近我们的距离。

二、忘掉生活的烦恼,超越平凡世界里的庸常与琐碎
生活日复一日,工作周而复始,柴米油盐拉喝拉撒,我们一不小心就会陷入现实的琐碎与烦恼当中无以自拔。而书是一个VR设备,当我们打开它,用心阅读,沉浸到作者所描述的世界中去,就忘掉了自己的不快,超越当前的境况。当我们合上书再回到现实世界中,我们的状态已经变了。
同理,如果你不读书,但学一门艺术,也可以起到同样的作用。
生活中我们经常可以见到一些女性,婚前是那么的知性、有魅力,但结了婚,有了孩子,完全陷入各种事务中去,就变得琐碎、庸俗,不再可爱。抽空读些书,会极大地改善这种状况的。

三、扩大交际圈,认识真正的朋友
爱读书的人,心灵相通,惺惺相惜。爱读书的人,有更多的共同话题,能够建立较深入的联系。富兰克林写信向他的政敌借了一本书,结果他们化敌为友,成了终生的朋友;钱钟书说,青年男女之间借书、还书,聊一聊书中的内容,很容易就谈起了恋爱。
现代城市中,人际交往比较狭窄。这时候如果你参加一些读书会,很容易就交到志同道合的朋友。

四、培养深度思考的能力,认识这个世界
我们处于读图时代,每日接触大量信息,时间被碎片化,思考逐步变得浅薄。阅读不仅仅是为了让我们在冷酷无情的科技时代获得喘息,让我们重启大脑深入思考的功能,也是抵抗狭隘、思想控制和舆论支配的方式。读书是看手机、玩电脑所不能取代的!
一字一句地读文章,仔细理解文中的含义,这对我们的工作也非常有用。能把书读进进去,并深刻理解,好么,我们遇到每一份合约、每一封电子邮件,也能轻而易举地处理得当了。
五、养成沉稳的品行,坐得下去,耐得住寂寞,终致厚积薄发
书不是一下子就能读完的,你必须坐下去,静下心来,一句一段地阅读。书的精妙也不是一下子就能体会得到的,你需要思考、联想、分析,转换立场,运用逻辑。当你能够从书中得到乐趣,那种快乐是别的事情所无法比拟的。
书读得越多,我们就的知识就越丰富,视野就越宽广,理解能力也就越来越强。小时候读的书可能领悟不多,甚至可能会忘掉绝大部分。但这不要紧,以后你会记起来的,会从别处联想到它的。
六、审视自己的人生,做出调整,迭代升级
苏格拉底说:未经省视的人不值得过。
读书时我们不得不把日常琐事抛到一边,让我们从终日的营营苟苟中摆脱出来,与智者对话,与书中的人物做对比,审视自己的不足,重新认识自己,理清心头百思不得其解的疑惑,并最终成为一个更好的人。特别是读那些超越时代的经典著作,我们的收获尤其大!

七、丰盈内心,提升自己的敏感度,温柔地对待自己与世界
能写书的人,内心丰盈,情感细腻,表达力强。面对同一个事物,我们不禁感叹:为什么我没有想到这些呢?为什么我表达不出这种感受呢?在读书时,我们学会了感知世界,学会了觉察自我,让心灵得到滋养,然后形成了自己对世界、对人生、对幸福的独特看法。读书,让我们不知不觉地成长!
八、激发兴趣,发现自己的才能与天赋
读书多,涉猎广,我们才能发现自己的兴趣,找到自己真正喜欢与擅长的东西。科学家常常会回忆起童年读过的科普书,是如何激起了他对世界无穷的好奇和想象,从而树立了献身科学的理想。就我自己而言,高一时在旧书摊上买了一本《哲学著作选读》,激起了我对哲学的兴趣,对我的思想塑造与性格形成影响很大。

九、迸发生命力,战胜人性中的怯懦、懒散等弱点
生命力的迸发,比知识的掌握重要得多。读书让我们热爱生活,藐视困苦,向往生命中的美好,并为之奋斗。当我们读人物传记时,会发现他们在年轻时也有过困惑,也经历过挫折,但最终战胜了它,建功立业,成为一个大写的人。我们为什么不可以呢?
十、阅读本身就是美好
哪怕你不知道它的任何意义,仅仅拿起书,哪怕只读了一行字,这本身就是美好的。阅读,这是只属于“人”的生活方式!

其实,我们天生具有好奇心,天生爱学习、爱读书。在我读小学的时候,有两句名言我印象深刻,至今仍回响在我心中。一句是高尔基的:当我读书的时候,就像一个饥饿的人扑到了面包上。另一句是毛泽东的:我见到了书,就像是一个饥饿的小牛犊闯进了菜园子。
原话我记不清了,意思就是这样的。学习、读书就是要有一种如饥似渴的感觉,要把它当成自己的内在需要。我小时候生活在农村,没有书读,那时我就读各种包装袋、日历等物品上的字。现在,书(包括电子书)要多少有多少,但却失去了当初的阅读乐趣,真是悲哀啊!
邵建华泰山老大

读书都有哪些好处呢?其实我觉得读书的好处还是非常多的,尤其是读书的时候一个人就会显得格外的安静,当一个人遇到挫折或者是遇到一些困难的时候,这个时候也需要发泄,但是过分的发泄其实也是不好的,还不如安静的下来,好好的想一些事情来的更好一点。

所以我觉得读书真的是非常不错的一个好方式,读书不仅仅可以发泄自己的一个情绪,而且能让自己安静下来想东西,而且读书也可以让一个人变得更加的聪明,有些时候读书的话反而能让自己见识的东西会更多,然后懂的东西也更多,不断的丰富自己的知识面,这样的话你在生活当中才可以了解更多的事情。

读一本好书真的是让一个人回味无穷的,读一本好书,真的是让一个人受益匪浅,所以有些时候我们也不要总是在外面忙碌,也不要总是在外面吃吃喝喝玩玩,也要适当的去节省一些时间去多读一些书。