读书有什么好处

ZRVKPQ
读书英语学习知识书籍通常是针对某一方面的知识,避免了知识的碎片化。
Maggie7CR
读书,使人胸襟开阔,豁达晓畅;
读书,使人目光远大,志存高远;
读书,使人增长见识,谈吐不凡;
读书,使人心旷神怡,如沐春风。
系俭佴绫
读书紧系有好处啦1五系你都五会去啦!所谓知识就是力量,就是财富,是人类文明的积累.当然做什么都是有前途的,但有技术一定会对你的生活带来巨大的好处的,技术就是知识,就要学习.加油啦!读得书多一定有距架好处架!
百度网友1397c11
如果说不读书有什么好处,首先,可以考虑读书的不利,读高中读大学是一笔很大的投资,这笔投资具有风险性,若三年高中毕业你没有考上一所很好的大学,相对考上名校的学生你是失败的,如果考上了,大学毕业后你没有找到一份收入不错的工作,你又是失败的,父母对你的期望落空了,对于家庭条件不好;另一方面,不读书,可以自己挣钱,减轻父母的负担;另外,还可以早点接触社会,学习经验
危捷仵晏如
我们为什么要读大学?读大学,究竟要读什么?毕业后,又能做什么?
让我从现实社会入手,从活生生的案例谈起。
国人习惯性的思维,大学有“象牙塔”之谓,乃神圣的学术殿堂。步入大学的莘莘学子,亦被冠之以“天之骄子”,倍享精英教育下的荣光。直到有一天,一个叫陆步轩的北大学生,颠覆了精英教育的神话,抹去了大学教育的光环。
陆步轩毕业于北大中文系,当年以陕西长安县文科状元考入北大中文系,但毕业后因为工作失利不得不办理最低生活保障,如今靠开一家小肉店苦苦度日,人称“眼镜肉店”“屠夫状元”。堂堂的文科状元,名牌大学北大的高才生,租房子开起了肉店,成了卖肉的屠夫?因“北大才子当街卖肉”的新闻,陆步轩成为轰动一时的新闻人物和知名人士。
同样是北大毕业生,同样是高考状元,新闻人物武小峰,曾以高考理科状元身份走进北大,屡次求职未果后,步在长安卖肉的师兄陆步轩之后尘,每天务农在家串糖葫芦卖。我们的社会不断演绎“卖肉才子”与“糖葫芦才子”现象,说明了什么。大学生就业难能波及到北大毕业生,这多少有些让人始料不及。
要知道,北大是国内一流学府,按照惯例,北大学生的学识能力、创造水平都是首屈一指的。北大学生尚且如此,沦落到此等地步,勿论其他大学毕业生的景况了。这样的忧虑绝非杞人忧天,大学生如此“堕落”的层出不穷:大学毕业生学无专长,成了没有方向感的“新盲流”;大学生求职简历注水,社会责任感缺失;男大学生自制能力差,贴启事征异性陪读;大三女生网上求嫁,“傍大款”要亿万富翁;女大学生为求职而拍“写真集”;毕业生玩“突击谈恋爱”的游戏,求职靠“借船出海”,等等,让人不再对大学心怀敬仰,对大学生评价也随之走低。
大学不再神圣,“读书无用论”随之而来,有的学校甚至多数学生选择放弃高考。尤其是与日俱增的高校收费,上学贵加剧了上学难,使得众多贫寒的优秀学子们被拒之门外。即便有贫寒学子跻身于大学之门,也因种种不可抗的客观原因,历尽读书的辛酸和无奈。
这些现象冲击着我们的视野,不得不思考的一个问题是,大学为什么存在,我们为什么而读着大学?高校怎样培养人格健全、适合社会需要的人才?高校专业设置怎样与社会需求相结合?如果学历不能成为我们判断人才的惟一标准,究竟什么才能叫人才?
这些问题确实值得思考。
“大学生满地都是”已成事实,当年
的“天之骄子”显然已经成为社会弱势群体之一。正如社会的发展轨迹所昭示的,随着中国经济的高速发展,尤其是在中国融入国际社会以后,中国的人才观念正与国际接轨,大学生这个曾经的金字招牌正在失去光泽,大学正逐渐成为培养普通劳动者的基地。
当整个社会的劳动价值观真正发生变化的时候,当三百六十行的各个职业都有大学生忙碌身影的时候,当我们都对大学生的此种选择习以为常的时候,和谐、健康、持续的发展社会也就指日可待了。